Write Close
Close
Напишите нам
WhatsApp
VK
Метод гипнотерапии «Метод 3SS».
3 -Special-Suggestion (далее «Метод 3SS»),

(в общей Системе Неформальной Гипнотизации).

Под «Методом Гипнотизации» здесь понимается способ введения в гипнотические состояния до стадии «Глубокий Гипноз» (по шкале Е.С. Каткова — стадия 3), далее «гипнотизация».

Целью гипнотизации здесь является возможность получения Специального Состояния (Особого Состояния Сознания) максимально позволяющего проводить лечебные и психокоррекционные внушения (интервенции). То же значение вкладывается в словосочетание « Максимально возможная Внушаемость» (Внушаемость — принятие информации без критики, противодействия, сознательного сопротивления, осознавания).

Под «Внушением» здесь понимается поданная специалистом (оператором) и принятая человеком (субъектом) информация без критического осмысления в момент.

Суть «Метода 3SS».

  1. «Метод 3SS» при гипнотизации.
Гипнотизация производится тремя специалистами поочередно сменяя один другого и одновременно втроем (периодически).

Специалисты имеют разные манеры, «стили» и действуют планомерно воздействуя на три «уровня» — Сознательный, Эмоциональный, Телесный ( «Ум, Душа, Тело»).

- Разделение введено условное, для простоты понимания клиентом (пациентом), в отношении которого осуществляется терапевтический или психокоррекционный процесс. За время употребления данной формулы ( «Ум, Душа, Тело»), этого условного деления, ни с одним из клиентом (пациентом) не возникло каких либо разногласий в понимании.

- Не претендуя на «присвоение» общеупотребимых слов (как в отдельности, так и сочетании), считаем возможным и необходимым подчеркнуть свой приоритет применения данной формулы именно в гипнотерапии, как полезную практику объяснения и избежания противоречий с клиентом, при общей Модели объяснения и Воздействия на клиента.

- Избегая возможных споров, поясним, что люди (клиенты) в основном не имеют четких представлений о значении научных терминов (к примеру «установка, когниция, паттерн, стереотип , психофизиологические явления» и т.д.), но данное «деление» (сколь бы оно ни «упрощало»), всегда понятно им и достаточно для терапевтического воздействия и индуцирования гипноза в частности.

- Поэтому и действия каждого из трех специалистов направлены на «свою» часть указанной триады, на своё Семантическое Поле ее Номинала: на Интеллект, рациональное принятие, логическую обоснованность, причинно-следственность; на эмоциональное принятие, где важны, особо Значимы внушаемые оператором образы, ситуации (как положительно так и отрицательно); на телесные ощущения и провоцирование необходимых.

Это позволяет обходить "антисуггестивные барьеры " (по ак. Г.К.Лозанову) и напротив — повышать Внушаемость субъекта, что способствует общему успеху гипнотизации (кратно повышая ее эффективность).



Манера каждого специалиста отлична в плане Ритма и Тона, а также, Силы (голоса...).

Это особое уточнение здесь подчеркнем как оригинальное, делающее метод УНИКАЛЬНЫМ в своем роде (индуцирование гипнотического состояния с указанной выше целью).

Данная стратегия индуцирования позволяет максимально снизить возможность критически осмыслять подаваемую информацию со стороны субъекта, обеспечивая (повышая вероятие всё более и более) ее принятия, а также при необходимости смещать акцент внушения от его склонности, восприимчивости (к примеру: логическая последовательность важна, либо эмоциональные формулы действуют лучше…; манера одного из специалистов подходит клиенту более…; важен пол оператора…и т.п.).

Не раскрывая детали Метода 3SS, отмечаем моменты ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ.

Заметим попутно, что широко известное т.н. «двойное наведение» при индуцировании гипноза, до сих пор принципиально никем не расписано. Нельзя всерьез считать, что указание на то, что его следует «проводить вдвоем», хоть сколько-нибудь является принципом, а не общим местом.

В связи с этим, всё сказанное в отношении излагаемого Метода 3SS, возможно отнести как к большему количеству производящих индуцирование операторов (более трех), так и к паре, в смысле ПРИНЦИПИАЛЬНОГО описания сделанного, на наш взгляд, впервые.



2.Метод гипнотической диагностики .

Метод 3SS, отличается также диагностической эффективностью в силу указанных выше причин.

К ним относятся:

а) разный пол специалистов;

б) разная возрастная группа;

в) различие в манере (авторитарность, либо мягкость; прямое-косвенное внушение и т.д.);

г) одновременная подача разных стимулов; выяснение различных проблем по сферам; по возрастным периодам и пр.

д) ранее указанные факторы в части Ритма, Тона, Силы звучания и иные.

Данная стратегия снимает вероятие «сопротивления» клиента, позволяя выявлять особо значимые для него семантические пласты и быстро находить причины проблемы, причины заболевания, которые он не может определить самостоятельно.

Отметим, что обстоятельства вышеперечисленные влияют на открытость клиента по его склонности (кому-то ближе возраст, кому пол…), по его разумению, что «этот терапевт меня поймет», а также сама возможность выбрать (хороший-плохой, добрый-злой, мягкий-твердый …) из троих «своего» терапевта повышает эффект в три раза .



3.Метод терапии

Метод 3SS в терапии, психокоррекции особо эффективен.

1.Внушение, что дается по Методу 3SS с лечебной целью, психокоррекционной, при диагностической точности, наиболее эффективно при планомерных (методических) действиях трех операторов.

2.Согласование изменения установок и убеждений с клиентом происходит дважды: после этапа диагностики рациональной, где клиент высказывает всё, что относится к его проблеме по его мнению (клиент определяет свою проблему, формулируя ее как цель так, как он ее понимает); второй раз после диагностики по Методу 3SS и выявленных причин проблемы в гипнотическом состоянии, с клиентом согласовывается цель терапии, психокоррекции с учетом новых данных в понятной клиенту формулировке.

3. Вырабатывается стратегия и тактика терапии для достижения согласованной с клиентом цели терапии.

Здесь также отметим новизну в проведении одномоментно и попеременно трех суггестивных линий (условно - сюжетов индукций), для достижения терапевтических задач и общей Цели терапии (указано выше), что приводит к эффекту амнезии (специальные тактики Метода 3SS) внушенного в процессе. Амнезия обеспечивает введение новых полезных для клиента Установок, выражаемых в изменении его поведения и лишает возможности сознательно их пересматривать, разрушать, угашать полезные рефлексы (созданные на сеансах).

Три сюжетные линии проводимые тремя терапевтами одновременно, либо акцентированно единолично (тактически в ходе сеанса), воздействуют на разные виды мышления клиента, что приводит к активации Творческого Мышления, раскрытию творческого, интеллектуального потенциала, слоев Памяти клиента, переоценке эмоционально значимых событий, озарений (инсайтов) , новому пониманию и отношению к проблеме и способам решения ее, либо принятию новых возможностей (ресурсов) активированных терапевтами.

Новые установки и убеждения клиента вырабатываются в процессе применения Метода 3SS, выражаются в поведении клиента, его деятельности. Происходит полное устранение ПРИЧИН проблемы клиента, особенно относимых к психосоматической группе заболеваний, а также наркотической зависимости, зависимостей любого характера, а также неврозов и психотических форм (не в острой фазе психоза, но непременно по ее окончанию).

Круг проблем, решаемых в данном Методе 3SS, широк, по высокой эффективности (терапевтическому эффекту) не имеет аналогов среди известных на сегодня методик психокоррекции и психотерапии.

….

Статья закрепляет авторство на «Метод 3SS», в его принципиальных отличиях от иных методов гипнотерапии, а в сумме определяет как тенденцию, стратегии и тактики психотерапии, в изложенном виде.

Метод является оригинальным и уникальным в своих отдельных частях (индуцирование, диагностика, терапия) и полностью как новый подход.



В силу того, что общеизвестный способ «двойного индуцирования гипнотического состояния» не описан принципиально ранее, данное изложение в полной мере относится и к нему, с сокращением количества участвующих операторов до двух.

Принципиальное изложение «двойного наведения» при индуцировании гипноза сделанное в отношении «Метод 3SS», как «тройного наведения», достаточно как в отношении двух операторов, так и трех (оптимальное число на наш взгляд), так и в отношении большего количества операторов (более трех).

Проведение же стадии Диагностики и процесса Терапии (на соответствующей фазе), в отношении «двойного наведения» как Метод излагается принципиально впервые в этой статье.

В силу данных обстоятельств, считаем возможным обозначить «Метод 2SS» как «Метод двойная специальная суггестия», и как Метод изложенный в ПРИНЦИПАХ впервые, закрепляя авторство выведения принципов и указанных аспектов за собой.




Метод описан в принципах, некоторые усложнения, развитие его мы здесь не будем оглашать.

Желающие применять его, могут это делать по своему усмотрению, в различных вариациях, которых может возникать множество.

Made on
Tilda