Write Close
Close
Напишите нам
WhatsApp
VK
МОДЕЛИ ГИПНОТЕРАПИИ.

1. «ПСИХОТРАВМА».
Разумеется, что концепты, некие принципы на которых строится та или иная модель психотерапии, является основным в вопросе конечной эффективности.

Полагаем, вполне уместным осветить некоторые из них, на предмет как научности, так и общей разумности.

Существует несколько популярных, на данный момент, «методов» гипнотерапии, имеющих основанием «поиск психотравмы», как причинно-следственной связи, т.с., «ядро» ,где образовалась некая реакция.

К примеру, аллергического характера (далее А.)

Да, действительно, в большинстве случаев с А., эта идея верна. Состояние стресса, невроза ,в котором находился человек в тот момент, может быть основанием для А., впоследствии воспроизводимой.

Допустим, яркое эмоциональное негативное переживание , сочетаемое с обесцениванием личности одновременно, может быть условием для реакции ,что называется Аллергической.

Стресс, невроз, чувство беспомощности, обесценивание , и т.д., с одновременным неосознаваемым в момент восприятием пыльцы (допустим), может быть воспроизводима как реакция на пыльцу А. характера (слезы,кашель…). Возможно в отдельных, не во всех, случаях (заметьте это), называть момент образования А., как причинно-следственно связанный с «психотравмой».

Эта схема ни сколь не противоречит учению Павлова об Условно-Безусловных рефлексах.

Вызвать А. экспериментальным путем, по данной схеме, довольно просто. Что часто демонстрируется практически, в условиях семинаров, тренингов…от нлп, до гипноза. Условия эксперимента воспроизводимы, закономерность ясна, повторяемость результата есть.

В данном конкретном случае с А., это вполне уместно рассматривать как верное понимание, научное,доказательное, практически подтверждаемое.

Как мы и писали ранее, схема Терапии сводится к двум ключевым моментам:

1.Устранение невротического состояния;

2.Работа с Установками человека, порождающими невротическое состояние.

Первая часть относится непосредственно к физиологическому реагированию, вторая — психологическому,к ак условиям образования стресса, невроза.

(Физиологи (врачи в основном), становятся на путь исключительно фармакотерапии, направляя усилия лишь на купирование симптома, в большинстве случаев без его устранения (что невозможно без устранения психологической компоненты).

Моделируя состояние беспомощности, ситуацию полной растерянности, обесценивание личности…(полностью не расписываем, из этических соображений), возможно предъявление стимула (допустим, что шоколад, цитрусовые…), чтобы вызвать аллергическую реакцию намеренно.

Некое внушение легко осуществимо и эффект А. объективно фиксируется.

В данном случае, шоколад будет предъявляемым стимулом, а реакция рефлекторной.(в привычной многим парадигме рефлексов. Мы-же приверженцы ФС).

Не будем сейчас проводить анализ и делать выводы на примере других «травмирующих» ситуаций, где испуг, состояние паники, ужаса, может действительно быть необходимым условием для установки реакции (к примеру ,заикание). Подчеркнем - одним из, список условий не полный.

Ограничимся приведенной моделью с А.

Вот что здесь является вопросом:

Корректно ли данную модель установления А., переносить на ВСЕ проблемы пациента, клиента для их решения?

А именно так и происходит ныне, где данная модель применяется шире, нежели в работе с А.

Всё, что угодно, начинают «прорабатывать» по этой схеме:

1 .Диагностика.
Выяснение проблемы клиента.

2. Гипнотизация.
Для достижения «состояния,в котором возможно редактирование опыта» (что неверно, ибо редактировать. изменять нужно Установки, из этого «опыта» происходящие ; осмысленно действуя).

3. Регрессия
в момент, называемый «психотравма». Т.н. «гипноанализ». Поиск условий и события, приведших к рефлексу, воспроизводимому в дальнейшем.

4.Изменение восприятия травмирующего фактора, условий, в галлюцинаторной реальности клиента. Что приводит к угашению рефлекса. Создание новых Установок.

5.Прогрессивное (по времени,направленное в будущее поведение) гипнотическое-же, моделирование, от настоящего времени, в будущее. Для закрепления иного реагирования, имея новые Установки.

6.Проверка реагирования в реальных условиях.

В принципиальных моментах, схема полная. Сложностей здесь нет. Если не рассматривать как таковую «проблему гипнабельности клиента».

Само собой разумеется, что при простоте схемы, вопрос о навыках гипнотизации, выходит на передний план. Мало понимать схему терапии, нужно обладать навыками гипнотизации.(наше мнение о надувательстве,при обучении гипнозу,мы ранее выражали).

Но,сейчас о корректности распространения схемы А., на иные болезни, поведенческие отклонения и т.д.

….

Слепое перенесение схемы (приведенной на примере с А.), на все проблемы ,мы считаем порочным делом.

Тезис , о том, что в корне любого симптома лежит непременно т.н. «психотравма», мы считаем полной чепухой. Проще - дурью.

Мало того, что таковой тезис активно засеивается ныне, он хуже того - активно применяется в практике людьми, называющими себя «гипнотерапевтами и психотерапевтами». Вред, который при этом наносится клиенту-пациенту, несомненен. Выражается вред в потерянных деньгах, нерешении истинного комплекса причин заболевания (проблемы…).В разочаровании в отношении методов и возможностей психо и гипно-терапии. Возможный вред здоровью, мы выделяем особо. Как в отношении психического, так и выраженного физического вреда.


Made on
Tilda