"Шоковые индукции" гипноза (Shock Induction)
Мгновенный гипноз и пр.

Введение.
ШОКОВЫЙ ГИПНОЗ это популярное название гипнотических индукций, которые разнообразны и находятся в интернете в открытом доступе во множестве. Однако, никакого отношения к понятию "шок", они не имеют.
Есть ли в действительности способы гипнотизации, когда гипноз основывается на факторе "шок"? Да, есть. Относятся они к "криминальному гипнозу" и в сеть не попадают по очевидным причинам.
Оба варианта, разберем далее в статье.

- Определение состояния "шок" совершенно конкретно, относится к медицинским понятиям.
Что-же имеется в виду, когда говорится "шоковый гипноз", либо "шоковая индукция"? Понимается под этим "мгновенная гипнотизация", т.е. МГНОВЕННЫЙ ГИПНОЗ это гипнотизация с использованием "шокирующего действия" (рывка, либо резкого крика), за счет которого состояние гипноза развивается сразу (одномоментный гипноз, мгновенный гипноз).
Трактовка людей, преподающих гипноз, в данном случае сводится к неверному пониманию - ни понятия "шок", ни основаниям, на которых следует гипнотизировать людей (клиентов, пациентов, прохожих на улице). Трактовка звучит примерно следующая: "Шок, это страх. Человек шокирован, находится в состоянии страха, поэтому ничего не может сделать. Его "сознание диссоциировано, он сразу попадает в состояние сомнамбулизма". При этом попутно отмечается, что в сомнамбулизм попадает лишь 5% людей, от общего количества, т.н. "гипнабельные". Поясняется, что данные получены "экспериментальным путем, из личного опыта".
Из данного ошибочного определения (шок-страх), строится дальнейшее рассуждение, что необходимо развивать этот "страх", чтобы "погрузить человека в гипноз". Такое "объяснение" выдается за "теорию" и преподается годами на "обучающих курсах".

В чем вред?
Данное объяснение является демонстрацией невежества преподавателя, путает курсантов и последствия - выраженный вред - отсутствие эффективности в клиентской практике применения "шокового гипноза", основанного на неверной теории (отсутствие понимания).

В чем ошибка?

Если понятие "шоковая индукция" не верна в данном случае индуцирования гипноза (гипнотизации), то как именно объяснить процесс, при котором гипноз все-же происходит?
Заблуждение заложено в самом начале, в понятии "шок" и ошибочном отнесении его к состоянию страха. Это два различных явления, которые следует понимать точно.
Во время резкого "крика, рывка", человек ПЕРВОНАЧАЛЬНО проявляет не эмоцию, не тем более состояние, человек РЕАГИРУЕТ РЕФЛЕКТОРНО, т.е. реакцией ИСПУГ.
Испуг - реакция, относится к рефлексам. Испуг часто путают с чувством страха, однако испуг это не эмоция и не чувство, он может сопровождаться чувством страха, однако это не является обязательным. Кроме страха, испуг может вызывать и другие эмоции: панику, собранность, агрессию. Это зависит от выработанной привычки, т.е. алгоритмов поведения (паттернов), проявляющихся как автоматизм.Таким образом, рефлекторная реакция ИСПУГ первична, а эмоция и состояние вторично. Реакция ИСПУГ может вызвать как мобилизацию так и демобилизацию. При мобилизации, ответное поведение может быть вполне агрессивным, выражаться в нападении на того, от кого исходит "угроза". И более того, если человек успел испытать "чувство страха", оно будет связано с тем "гипнотизером", который его вызвал своими неумелыми действиями (особенно в "уличных" условиях, т.н. "полевых", при "уличном гипнозе"), будет неизбежно включена ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ доминанта. То есть, если человек УСПЕЛ перейти в следующий "этап" (начал испытывать страх), то какой бы то ни было "гипноз" прекратится, по причине включения "механизмов защиты психики". Сознание и процесс осознавания не будут "отключены", сужены - да, до устранения угрозы, но не "мгновенно отключены".
То есть, такое ошибочное "понимание" приводит к неверному порядку действий по гипнотизации.

"Какая разница, если работает?"
Разница существенная, потому, что ошибочное понимание (теория) приводит к тому, что на практике либо "не работает" вообще, либо "работает редко, с т.н. "гипнабельными". Поэтому практикующие гипноз переходят на другие способы, отказываясь от данного "шокового".

Как правильно?
Начнем с простых научных истин.
Раз ИСПУГ, это мгновенная рефлекторная реакция, мобилизующая на поведение, то это "поведение" зависит от предыдущего жизненного опыта, от выработанной привычки, от навыков, т.е. алгоритмов поведения (паттернов), проявляющихся как автоматизм.
Пример:
Имеющий навыки боксер, при возникшей ситуации, где в область глаз что-то летит, допустим, что шмель, совершит рефлекторно уклон, либо махнет рукой. При этом, он проявит реакцию испуг, вызвавшую мобилизацию и действия (уклон, взмах). Общая оценка ситуации у него не будет связана с чувством страха, он продолжит идти по своим делам, вернувшись к прежним мыслям, разговору и пр.
Другой человек в такой ситуации может завизжать, совершать беспорядочные взмахи руками, бегать сломя голову, не разбирая куда (реакция - паника), и спустя время после устранения угрозы, еще долго переживать это событие (оценка события, значимость).
В первом случае, событие вызовет реакцию испуг с действиями, без последующей значимости события.
Во втором - испуг вызовет реакцию паники, с последующей оценкой особой значимости.

(Во втором случае, при потере контроля в аналогичных ситуациях, возможно пройти психотерапию, либо гипнотерапию. Особенно, если ситуации доходят до Панических Атак.
Основной принцип психотерапии, в данном случае ПА, основан на многократном повторении, воспроизведении ситуации. Реакция испуга при таком подходе, снижается по интенсивности, при каждом последующем повторе, доходя до некой "нормы" в итоге процедуры. Паническое состояние не развивается. По ак. Павлову, таким путем происходит угасание рефлекса.
Другая линия - гипнотерапия ПА, где стратегии и тактики более широки, как и более высока общая эффективность разрешения проблемы ПА).

Технология мгновенной гипнотизации.

Условия, которые следует соблюдать:а) неожиданность произошедшего (чем неожиданнее воздействие, тем сильнее испуг);
б) предыдущий негативный опыт (если с действием, вызывающим испуг, связано неприятное воспоминание, испуг будет сильнее); однако, сам испуг не должен основываться на "фоне страха";
в) текущий эмоциональный фон (если человек испытывает напряжение или волнение, испуг будет сильнее); состояние страха может препятствовать такого рода индуцированию гипноза (следует начать с установления спокойствия).

При использовании фактора "испуг", до начала гипнотизации, "эмоциональный фон" ни в коем случае не должен быть "состояние страха, либо напряженности", например - напряженного ожидания.
Момент мгновенной гипнотизации.
При соблюдении условий, указанных выше, для одномоментной гипнотизации (мгновенный гипноз) выбирается наиболее подходящий момент, определяемый по признакам:
- внимание человека, субъекта гипнотизации сосредоточено на словах и действиях гипнотизера
- следование за речью и действиями обеспечено, фактически происходит
- аналитическая оценка ("критический фактор", рациональное осмысление) отсутствует

Технические действия по мгновенной гипнотизации:
- команда - дается директивным тоном, четко и однозначно
- действия - производятся, дополнительно дезориентирующие человека
- развитие - углубление достигнутого гипнотического состояния производится непосредственно сразу

Пояснения.
При обеспеченном "фоне" для выполнения мгновенной гипнотизации, т.е. полного соблюдения предварительных условий, следует создать ситуацию, в которой человек не мыслит произвольно, обеспечено его внимание к словам/действиям гипнотизера, следование за ними без раздумий.

Внешние признаки при этом:
- саккады глаз замедлены, либо отсутствуют
- исключением являются "лихорадочные" движения глаз, в таком случае общая тактика гипнотизации является отдельной
- взгляд человека не "исследует" гипнотизера, а "направляется" гипнотизером
- расширение зрачков в момент приказа (директивного внушения)
- в движениях отсутствует произвольность, самостоятельность, т.е. наблюдается фактическое следование

Ориентировочный Рефлекс. Наблюдаемые значимые признаки при мгновенной гипнотизации:
Вегетативный компонент ОР - расширение зрачков, изменение дыхания,
В моторной сфере ОР представлен - поворотом головы, движением глаз, настораживание ушей в направлении нового стимула и увеличением мышечного тонуса, обеспечивающего повышенную готовность к моторным реакциям.
Ориентировочный рефлекс относится к безусловным, является "базовым" для последующего развития условных рефлексов.
При мгновенной гипнотизации, неизбежность описанных процессов, представлена в той степени, насколько они являются важными для понимания происходящего эффекта, значимые аспекты для мгновенной гипнотизации.

Физиология нервной системы (по ак. Павлову). Значимые аспекты для понимания "механизма мгновенной гипнотизации".
" ... при действии чрезвычайных, сильных, необычных раздражителей, развивается запредельное торможение. Данный вид торможения является охранительным торможением".
Естественно, конечно, рассматривать этот процесс "охранительного торможения" с возможным функциональным "разрушением" клетки при работе. Здесь "разрушение" надо понимать не в буквальном смысле этого слова, а как падение реактивности, истощение ее энергетических запасов.
Процессы "возбуждения" и "торможения" взаимосвязаны.
При возникновении условий (стимула) вызывающих сильное раздражение, возникает чрезвычайное "наполнение энергией" нервной клетки (шире - нервная система перевозбуждается до возможного предела). Достигается "пик напряжения", за которым непосредственно, т.е. сразу разливается "торможение", оберегающее систему от разрушения.
....
Для мгновенной гипнотизации важен момент понимания описанного процесса, поскольку действия гипнотизера должны учитывать, что как "возбуждение", так и "торможение" обеспечивают общее "осознавание" человеком ситуации, его аналитические, когнитивные способности в момент мгновенной гипнотизации, как и отсутствие их на короткое время. Фактор времени, особо важен и быстрота действий как самой гипнотизации (индуцирования гипноза), так и его развития (углубления), должны учитываться и соответствовать (быть конгруэнтными) ситуации.
.....
Еще раз подчеркивая, что представленные в сети материалы, видеоролики, с названием "шоковый гипноз" вводят в заблуждение зрителя, поскольку в них не содержится фактора "шок". Более того, гипнотизация на обстоятельствах, действительно оказывающих шоковое воздействие, существует, но публикация таковых материалов запрещена, о чем далее.

"Шоковый Гипноз". Действительное значение и применение.
В данном варианте гипнотизации намеренно используются обстоятельства, способные травмировать психику человека (психотравма), а также оказать негативное влияние на его общее состояние в сторону его ухудшения.
Суть этих факторов связана с особой Значимостью, Ценностями человека, которые и являются "опорными точками" для создания условий гипнотизации.
Например:
Матери сообщается по телефону, что ее сын только что погиб. Действие, которое оказано на ее психику, вызывает общую реакцию, понимаемую в строгом соответствии медицинского определения как "шок". При данных обстоятельствах, слабеют ноги, сознание сужается (помутнение), риск внезапного сердечного приступа очевиден, как и прочие предсказуемые последствия.
На данных факторах основаны криминальные способы завладения денежными средствами, поэтому дальнейшее открытое изложение "механики процесса" на этом прекращается, а приведенный пример является поясняющим отличия между корректным использованием слова "шок" при мгновенной гипнотизации, которая в данном случае полностью соответствует смыслу.
Мгновенная гипнотизация на таких условиях, является антигуманной, бесчеловечной и уголовно наказуемой.
.....
В завершение статьи, пожелаем гипнотизерам использовать научно обоснованные определения порядка действий при мгновенной гипнотизации, а не следовать "волшебным скриптам", активно раздаваемым на огромном количестве "курсов по гипнозу", под названием "рабочие скрипты", либо "рабочие техники" гипноза.
"Рабочими", являются научные знания определяющие действия. Действия без понимания - абсурдны, эффект при этом на практике стремится к нолю.
Всем успеха по применению гипноза в клиентской практике.