Невербальный гипноз, это определение прежде относившееся к понятию "месмеризм", с "магнетическими" действиями и возникавшими у субъекта реакциями, эффектами и состояниями.
Явление, в европейской традиции прежде носившее название "месмеризм" и "магнетизм", в дальнейшем, при его изучении получило объяснение как "гипноз" (терм. Дж. Брейд), основанный на словесном внушении и в результате действия "слова", являющемуся "сигналом сигналов" (по ак. Павлову), вызывающем психо-физиологические изменения у человека - субъекта процедуры.
Иные феномены (явления), которые в месмерическом направлении имели название "магнетизм", словесной формой гипноза не охватывались и не объяснялись. Сторонников, как и противников "магнетизма" в научной среде множество. "Магнетизм" в настоящее время терминологически обозначается как "энерготерапия, энергопрактика, биоэнергетика" либо "космоэнергетика" и пр., где происходит тип воздействия одного человека на другого "без слов и внушений". Также употребляется обозначение этой группы различных практик, как "Новейший Месмеризм".
Определение.
1. Невербальный гипноз, это процесс гипнотизации (гипнотизирование, индуцирование гипнотического состояния и т.п.), в результате которого возникает гипнотическое состояние (Гипноз как СОСТОЯНИЕ).
2. Относится к особой форме КОММУНИКАЦИИ, при которой происходит одностороннее влияние (воздействие) на человека (субъекта гипнотизации), в отношении его общего состояния, изменяемого вследствие действий оператора (гипнотизера, месмериста, магнетизера) на гипнотическое. При этом признак "контроль мышления" есть непременный, в значении остановки мышления, изменения вида мышления и т.д.
3. Характеризуется отсутствием "слов", либо их минимумом, не составляющими "гипнотизирующую речь" (гипноз без языковых, речевых средств, текста, знаков, символов), т.е. процесс гипнотизации не зависит от речи гипнотизера, его речь не является индуцирующей гипнотическое состояние.
4. Возникает "гипнотический раппорт" - явление особой связи субъекта с индуктором, при этом (в отличии от словесных форм гипноза) вне вербального (словесного, речевого) мышления, то есть, на до-вербальных уровнях.
Эти до-вербальные уровни относятся к бессознательным, до-сознательным ("подсознание"), определяющих дальнейшее мышление (мыследеятельность) и сознание человека, в итоге поведение и деятельность.
По этой причине "рационально, критически" противодействовать такого рода воздействию НГ невозможно (без специфической подготовки).
До-сознательные уровни, это то "место, где рождается мысль", исходит из него, проявляющиеся в инсайтах, озарениях, неожиданных интуитивных решениях, часто противоречащих "знанию" человека, его опыту, Смысловому Содержанию Сознания (по Выготскому).
5. Эффекты невербального гипноза:
а) при лечебном характере процедуры, его гармонизирующее направление на психику и организм человека, НГ влияет на процессы соматические: гомеостаз, функциональные системы, адаптационные свойства (соматические и психические) и иммунитет; психические процессы (защитные и познавательные), т.е. регуляции здоровья (физического и психического).
б) при намеренном причинении вреда: ранее указанные процессы не гармонизируются, а нарушаются, что выражается в общем ухудшении здоровья (болезни), нарушении душевного равновесия (защитных и познавательных механизмов), нарушении гомеостаза, функциональных систем, адаптационных механизмов, иммунной системы, нарушению энергообмена, который проявляется в общем упадке сил, формирует депрессивные состояния, необъяснимые неврозы, ведет к изменению содержания сознания, впоследствии к неадекватному восприятию, поведению, саморазрушению.
Источники происхождения явления:
а) биологическая эволюция;
б) культура.
Формы невербального гипноза.
Невербальный гипноз разделяется на несколько принципиально различных форм, отношение к которым зависит от склонности человека (ученого, исследователя, эзотерика...) к той или иной гипотезе.
1. Гипноз взглядом.
2. Мануальный гипноз.
3. Энергетический гипноз.
4. Телепатический гипноз.
Последние две формы гипноза вызывают споры, как в научной среде, так и в среде оккультных практик.
1. Гипноз взглядом, это индуцирование состояния гипноза, которое возникает и развивается в результате действий гипнотизера через взгляд в глаза субъекта.
Для выработки гипнотизирующего взгляда и доведения его до практического навыка, рекомендуются некоторые упражнения.
2. Мануальный гипноз, это индуцирование гипнотического состояния прикосновениями рук (поглаживаниями, постукиваниями, надавливаниями, наложением рук и пр.) каждое из которых имеет своё назначение и смысл действия. Мануальные формы гипноза следует отличать от "пассов" осуществляемых без тактильного контакта.
3. Энергетический гипноз, это форма индуцирования гипнотического состояния без прикосновений к человеку, субъекту гипноза. Производится такая форма гипнотизации на расстоянии от тела, обычно вдоль него. Пассы могут быть различны, их виды и назначение также имеют различные задачи, от успокоения, до вызова более сильных реакций (от угасания активности, до возбуждения нервной деятельности и общего состояния).
4. Телепатический гипноз, это форма мысленного внушения, при которой возникает гипноз.
Телепатическая передача мысли (образа, мыслеобраза), определяется как "внушение", если оно реализовано (воспринято человеком и выражено его действием). Если состояние гипноза не возникает, но внушение реализуется, то это "телепатическое внушение" без возникновения состояния гипноза.
Сторонники означенных форм гипноза "энергетического и телепатического" в научной среде есть во множестве, со своей экспериментальной и доказательной базой. Также, в научной среде есть противники данных форм гипноза, где "научный скептицизм" приводит к другим объяснениям явлений такого характера. Споры, как правило, происходя в формате горячий дискуссии.
Более того, эти две формы гипноза практикуются в оккультных, эзотерических направлениях, где обозначаются разными терминами, со своим обоснованием, мировоззрением на изначальные причинности и следствия.
Общее слово "гипноз", т.е. само воздействие (гипнотизация) и состояние (состояние гипноза), также следует понимать детально.
Состояние гипноза.
Более подробно описано в статье "Гипноз, это...".
Определение гипноза как ИСС.
Возникающие состояния (мн. число), обобщаются терминологически: ИСС (измененные состояния сознания). Взгляд на гипноз как на "состояние сознания", которое не "едино и неизменно", а проявляется в "изменениях состояния", имеет под собой психо-семантическое обоснование, создающее концепцию и тенденцию научного направления изучения "сознания", где "сознание" как феномен рассматривается не с позиции отрицания физиологии, а как продукт физиологии (причина), но переходящий в иное качество (следствие), т.е. продукт. который имеет свойства управления физиологией, а, в идеале, не нуждается в ней (развитие "сознания" на иных носителях).
Цели гипноза как ИСС.
ИСС всегда и непременно функциональны. То есть, необходимы для чего-то, выполняют функцию.
Из этого следует, что и цели той или иной формы невербального гипноза, различаются.
Например, целью может быть сам "гипнотический транс", где может происходить либо смена убеждений, либо возвращение организма к "матрице нормы", состоянию гомеостаза, равновесию, с усилением адаптивных функций. В результате чего и происходит выздоровление.
Наиболее эффективно и, можно сказать - просто, применять эти формы гипноза для снятия состояния невроза и стресса, которые расходуют энергию человека (в медицинском смысле), тем самым отвлекая организм от насущных задач восстановления. Возникающий дисбаланс проводит к болезням, либо большой их вероятности.
Бытовые определения "изношенный организм, уставший, разваливающийся) и пр., всем знакомы, образно и метко отражают суть состояний человека.
В гипнотическом состоянии той, либо иной его формы, вида. т.е. множества гипнотических различных состояний, общая цель воздействия не может быть едина (одна цель на все случаи), а всегда существует как мотив действия и понимание теории процесса.
В оккультизме, практиках йоги, религиозно-философских учениях.
Следует отметить, что привычное (практикующим гипнотизерам), слово "сомнамбулизм" обозначает "конечное состояние гипноза", в общей линии развития гипноза до 3.3 (по классификации Е.С.Катков), т.е. до самой "глубокой" и окончательной его формы ("Большой гипноз" по В.М.Бехтерев).
В применении, которое происходит как терапия (психо-терапия), этот предел считается необходимым и достаточным. Часто, такое терапевтическое понимание страдает уклоном в физиологизм, где духовные потребности человека сводятся к "эмоциональным реакциям", "ощущениям", "нарушениям", которые необходимо "исправить", как в механизме "починить". Общая Цель - терапия.
В других практиках, это не "конечная", а промежуточная цель, поскольку речь может идти о "сознании" иного качества, характера, т.е. за "гипнотическим сомнамбулизмом" возникают иные Состояния сознания, например, в практике йоги, буддизма, суфизма... и пр., также как и кашмирского шиваизма (путь левой руки), где будет целью не сам "сомнамбулизм", а далее возникающее "четвертое состояние", со своими целями и задачами.
Цели этих практик , мировоззренческих концепций реализуемых в практических действиях, обобщаются как:
а)"просветление разума, сознания" и переход сознания на иной уровень (четвертое состояние); практика и ее действие;
б) для постижения законов мироздания; познание;
в) определения Я и его места в мироздании; самоопределение;
г) влиянии Я на условия среды (закономерности существования, жизни); влияние и значимость;
д) бесконечность воплощений или бренность и окончательность души, жизни.
е) слияние с богом , высшим разумом, вселенским началом, первопричиной.
Обобщая, эти задачи и цели сводятся к духовным, для определения экзистенционального, философско-нравственного понимания законов мироздания, первопричины, развития, познания, места и соответствия тем или иным закономерностям, как руководящим деятельностью человека.
Общая Цель - Духовный путь.
В "эзотерических" практиках, гипноз признается как выделенное из прежних источников (учений), научное направление, ограниченное по задачам (медицины, терапии).
Невербальный гипноз, как и некоторые другие формы гипноза, считается самым эффективным путем, психотехникой, для решения задач и достижения целей Духовного развития.
Самостоятельные медитативные упражнения (например, по Г.Гурджиеву), не столь результативны по достигаемому эффекту, хотя и весьма полезны. При самостоятельной практике, длительность процесса изменений, преобразований, это основной фактор, т.е. - Время.
Стоит время экономить и беречь.
Объективные признаки невербального гипноза.
Признаки Гипноза как СОСТОЯНИЯ (гипнотическое состояние) - определяются по шкале Е.С.Каткова. Здесь отметим лишь существенные (для невербальной гипнотизации) - каталепсию; автоматизм; изменение либо утрата чувствительности, анестезия (равносильно и повышение чувствительности - гиперестезия); застывание взгляда (если глаза открыты - остановка взгляда), отсутствие моргания (при прикосновению ко лбу); галлюцинации (по органам чувств, доходящие до сомнамбулической стадии); амнезия частичная либо полная; гипермнезия и пр.
Психо-физиологические явления при развитии "гипноза" (гипноз - динамическое состояние, т.е. не "застывшее состояние", а изменяющееся в процессе), выражаются в изменении ритмов мозга (альфа, бетта, гамма и пр.), что является СЛЕДСТВИЕМ процесса гипнотизации, а не первопричиной.
На прилагаемых видео отражено:
- невербальные формы гипноза демонстрируются как отдельно (гипноз взглядом, либо мануально- тактильно), так и в сочетании различных форм.
Можно "увидеть" явления (феномены) гипноза - застывание взгляда клиента, общую и частичную каталепсию, автоматизм движений, анестезию и анальгезию (отсутствие ощущения боли и пр.).
Говоря о "невербальной гипнотизации", следует помнить, что речь идет не об "отдельном гипнотическом состоянии", а о форме гипнотизации, виде коммуникации и ее специфике в этой связи, само-же СОСТОЯНИЕ остается в границах описания Гипноза как Состояния. При этом имея в виду само индуцирование (невербальную форму гипнотизации), прежде всего как создание потока ассоциативных связей, замещающего иной поток (условно "рациональный").
....
"Суггестивные условия" для первичного невербального индуцирования гипноза (гипнотического состояния).
К ним относятся:
а) предварительное инструктирование
б) явные пресуппозиции
в) косвенные пресуппозиции
г) следование за группой (эффект толпы)
д) обстановка, в значении "место" ("магическая атмосфера", "место силы", помещение богослужения - храм пр.)
е) образ оператора (авторитет, харизма, шарм, обаяние... как факторы "фасцинации". "Образ" - по восприятию субъекта, как "волевой, магический...")
ж) "желание и вера" субъекта
з) изумление (невероятное событие в результате которого кратковременно, но прекращается аналитическая функция; либо испуг (по тем-же основаниям)
и) актуализированная потребность получить помощь (избавиться от боли, выйти замуж, выйти из трудных обстоятельств жизни...)
к) вера в "непознанное" либо "сверхъестественное" (магическое мышление)
л) ожидание (предуготованность к эффекту)
м) класс явлений, не относимых к объясняемым наукой сегодняшнего дня (в основном гипотезы, предположения и пр.)
н) ритм и тон (без пояснения здесь)
.....
Условия для "углубления", т.е. РАЗВИТИЯ гипнотического состояния при невербальной индукции:
а) когнитивное понижение в следствии процедуры (аналитическая способность, т.н. "критический фактор" уменьшается и прекращается)
Происходит категориальное упрощение мышления, т.н. "инфантилизация" личности, сознания (по ак. Г.К.Лозанов).
б) возникновение иллюзий, галлюцинаторных ощущений (в значении - по органам чувств - телесных "потоков, вибраций", зрительных кататимных образов, слуховых, запахов - ольфакторные и пр.)
в) спонтанное или преднамеренное усиление "душевных чувств" (экзальтация, аффектация, могут быть - волнение, переживание "абреакция", ощущение счастья, эйфория и пр. )
г) дезориентация (система координат, в отношении границ тела, до их полной утраты; вестибулярная ; в отношении места нахождения, времени; самовосприятия и пр.)
д) изменение состояния (с невротического на покой, либо наоборот, от задач и целей оператора; эйфория как общее состояние; оргазмические переживания; пр.)
е) изменение зрачка (без пояснения здесь) как признак для дальнейших действий по развитию (углублению) гипнотического состояния; застывание взгляда; закатывание глаз
ж) возникновение феномена каталепсии
з) возникновение автоматизма и пр.
...
"Технические" условия невербальной гипнотизации, действия оператора:
а) фиксация взгляда субъекта (важна остановка "саккад", а также изменения зрачка).
Фиксация взгляда, застывание взгляда (феномен гипноза можно наблюдать и при "вербальных" его вариантах, например, при т.н. "цыганском гипнозе", где в цыганской-же традиции, взгляд описывается как "коровий"). При таковой остановке взгляда происходит изменение мышления (связанные явления, где одно вызывает другое взаимообратно), изменение Вида Мышления. До полного прекращения Процесса Мышления.
б) фиксация положения тела, либо его части, частей
Возникает феномен "Каталепсии" (застывание, замирание, оцепенение).
в) пассы (без прикосновения, либо с прикосновением - поглаживания, постукивания, встряхивание,..)
"Пассы" самая "загадочная" часть гипнотизации, на данный момент не имеющая единого научного объяснения, поскольку "объяснение" реагирования клиента "физиологическое", т.е. имея в виду рецепторы, явно не достаточно, в силу ограниченности рецепторного восприятия (факт воздействия с увеличенного расстояния, когда кожные рецепторы уже не могут реагировать на тепло рук, но воздействие продолжается, проявляется в реакциях субъекта)
г) иные специфические (вне рамок данного изложения, в том числе динамические способы невербального индуцирования и др.)
Приемы "технические" представлены здесь в необходимой достаточности для общего ознакомления; отрабатываются на тренингах (Система Неформальной Гипнотизации), где паравербальные аспекты гипнотизации в целом и применительно "невербального гипноза" в частности, разбираются отдельно.
.....
Цель гипнотизации (терапевтическая либо иная), в пределах данного изложения не разбирается, акцент сделан на сам процесс невербальной гипнотизации, при достаточных основаниях для нее. Проводимая невербально гипнотерапия, будет представлена отдельной статьей о "невербальной гипнотерапии" в рамках общего проекта "Когнитивно-психосоматическая гармонизация".
Подчеркнем, что "невербальный гипноз" может употребляться как сам по себе, так и его элементами, в сочетании кратно усиливающими любой формат гипнотизации (вербальной) и вследствие - Гипнотерапии.
......
Метод невербальной гипнотизации и гипнотерапии, может являться альтернативой при:
а) Врачебной практике лечения неврозов;
б) психологической помощи (психокоррекции) устраняющей причины возникновения неврозов и психосоматических заболеваний;
в) практиках народного целительства;
г) помогающих профессий, массажистов, телесно-ориентированных практиках осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции в рамках сходных задач с вышеозначенными (врачами, психологами).
Альтернатива этого метода заключается в достижении изменения состояния невроза, имеющего психогенное происхождение, на состояние "норма", так и устранении причин невротического расстройства. Если состояние невроза еще может быть купировано при помощи фармакотерапии, то причины всегда лежат в "психологической" области, отчего и носят название "психогении". Обстоятельства послужившие "причиной" не могут быть "убраны" медикаментозными средствами. Предлагаемая методика невербальной гипнотизации и далее - невербальной гипнотерапии экологична, не наносит вреда ни функциональным системам, органам, нервной системе человека, а напротив - способствует возвращению его к состоянию "норма".
Необходимые объяснения даны строго в рамках научного знания.
Явления, что не укладываются в "привычную картину мира", не имеющие "научного объяснения" здесь не разбираются.