Гипноз. Точки контроля.
Для оценки гипнотического состояния в общей динамике его развития, обычно используется шкала Е.С. Катакова, которая по своей сути является физиологической. Психологические аспекты в ней почти не рассматриваются. «Почти» потому, что трудно признать упоминание «внушение реализуется» достаточным.

Шкала Каткова имеет основанием теорию ак.Павлова, из которой следует, что «гипнотические состояния ( фазовые)» есть непреложное свойство, данность для каждого человека.

Проблема т.н. «гипнабельности» лежит не в области физиологии (с этой позиции все «гипнабельны»), а в аспектах психологического характера, коих множество ( определенные академиком Г.К.Лозановым, как «анти-суггестивные барьеры», далее АСБ).

Не ставя целью сейчас широкий обзор этих аспектов, сосредоточимся на Психологической стороне вопроса, а вернее — Психологических моментах Контроля сознания субъекта гипнотизации со стороны оператора.

Рассматривая Гипноз с позиции Контроля Сознания, следует особо подчеркнуть общую абстрактность термина «сознание» и более конкретные в этом случае термины «процесс мышления, вид мышления, осознавание», которых мы и придерживаемся в данной статье.

Итак, для контроля процессов мышления и восприятия человека, необходимо иметь Психологические ориентиры, некие точки фиксации достигнутого в общей динамике развития Гипноза, которые в шкале Каткова не отмечены.

Приведенная далее Общая Система оценки гипнотического состояния на предмет контроля процессов Мышления, не противоречит Физиологической шкале Каткова, а дополняет ее.

Кроме того, есть надежда о снятии споров о возможностях гипноза и широте пределов внушения, которые происходят по причине отсутствия ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ шкалы при оценке гипнотического состояния.

Психосемантическая Система Оценки гипнотического состояния (в динамике развития):

Точки Контроля Сознания.

1.

Стадия гипнотизации по шкале Каткова первая (по Бехтереву «малый гипноз»).

Субъект гипнотизации осознает себя и окружающую действительность.

Мышление рациональное, критическая способность полностью сохранена.

Может остановить развивающееся состояние Гипноза по своей воле.

Галлюцинации отсутствуют;

При формальной гипнотизации (процесс гипноза с ведома субъекта) развивается по линии Прогрессивной Релаксации.

При Неформальной гипнотизации (субъект не уведомлен о гипнозе) отметим здесь начало изменения восприятия со внешней ориентации на внутренние процессы, т.н. состояние «морок».

Либо фиксация на одной идее, что также меняет восприятие в сторону «туннельного». При некоторой задержке в этом состоянии, по выходу из него, человек не сразу ориентируется в окружающем, хотя и быстро восстанавливает восприятие реальности.

Данная Стадия в случаях Неформальной гипнотизации не является необходимой.

Точкой Контроля здесь является : восприятие «туннельное», фокусировка внимания на подаваемой идее, мышление рациональное, но суженное (фрейм) в рамках той идеи, что подается оператором.

Признаки гипноза (физиологические,указанные Катковым), по необходимости дополняются нами: при открытых глазах уменьшение саккад, общее замирание.

Характерна началом Торможения процессов рационального мышления и сужения восприятия, которое специфично.

(расширенное объяснение и примеры в группе)

2.

Вторая стадия по шкале Каткова ( «средний гипноз» по Бехтереву)

Развитие гипноза остановить не может (кроме нарушения АСБ по Лозанову), хотя при опросе может говорить, что «если бы захотел, то вышел» ( в этой связи полностью согласимся с Г.Рожковским, отметившим «но почему-то НЕ хотят»).

ТОЧКОЙ КОНТРОЛЯ здесь является :

Включение процесса Творческого Мышления.

Субъект начинает допускать метафорическое описание, включается Образное мышление, наступает возможность установить связь между его Состоянием и Метафорой.

Начало галлюцинаций.

Мышление субъекта контролируется, но он не теряет понимания «кто я».

Галлюцинации частично возможны в пределах убеждений и установок субъекта.

Выйти из гипноза не может, если не падает динамика гипнотической коммуникации, которая зависит от действий оператора.

Однако, если нарушаются анти-суггестивные барьеры, выход из гипнотического состояния неизбежен.

Указанные академиком Лозановым Г.К. «анти-суггестивные барьеры» (рациональный-логический, интуитивно-аффективный, морально-этический).

Субъект утрачивает рациональность, логичность, их заменяет Псевдологика ( называемая порою «трансовая»), восприятие реальности изменено (он «и здесь и там»).

Возможно в некоторых случаях наступление этой стадии при гипнотизации основанной на заморачивании, замешательстве, перегрузке сознания имеющей т.н. "шоковый" характер.

Частичный контроль. При правильном развитии, эта стадия быстро переходит в следующую.

3.

Третья стадия по Каткову ( «большой гипноз» по Бехтереву).

Галлюцинации возможны по всем системам восприятия.

Полностью находится в процессе Творческого Мышления, рациональность (критичность, аналитичность) отсутствует.

Субъект утрачивает осознавание критериев собственного «Я», однако сохраняет их на глубинном уровне (ядро личности).

Критерии окружающей реальности пластичны.

(изменяется восприятие и «понимание» времени, субъект не осознает, кто он, где находится, но полностью руководствуется глубинными морально-этическими установками. В соотнесении с психиатрией, сходно с состоянием потери памяти, где пациент не знает «кто он», откуда, чем занимался , и т.д., но сохраняет глубинные установки «хорошо-плохо, правильно-неправильно» в части морально-этического соотношения )

Возможны изменения установок и убеждений, что не касается глубинных (базовых, относимых к ядру личности).

«анти-суггестивные барьеры» — морально-этический сочетаемый с интуитивно-аффективным. При их нарушении, субъект может не осознавать (рационально), но тем не менее либо выйдет из гипноза, либо не выполнит внушаемое.

Логика заменена на Псевдологику.

Амнезия без целенаправленного внушения до 80%.

Достигается в общепринятой модели прогрессивной релаксации в некоторых случаях (процент низок).

В модели Системы Неформальной Гипнотизации, до 98% .

Гипнотизация "шокового" характера в случае успеха наиболее вероятно приводит в эту фазу, если соблюдены побуждающие условия, однако, в половине случаев их соблюсти сложно (обеспечить).

Сомнамбулизм, феноменология соответствует описанной Катковым и др. авторами (с поправками Г.Рожковского).

4.

Активный сомнамбулизм (пара-сомнамбулизм).

Полная утрата понимания «Я».

100% амнезия без дополнительного внушения на то.

Психика субъекта под контролем оператора, возможны глубинные изменения ( до полного изменения личности).

Возможности Внушения широки, без ограничений.

5.

…..

……

Более подробно, Точки Контроля Сознания (при гипнотизации) изложены в материалах здесь : https://vk.cc/9I85D9 , как и примеры.

….

Общая динамика развития гипнотического состояния не позволяет четко отграничивать «стадии» ни по шкале Каткова, ни по иным.

Исключением, пожалуй, является данное изложение, где вопрос поставлен иначе, от задачи Гипноза, под которой понимается именно Контроль Мышления.

Контроль Мышления может быть использован различно, в различных-же контекстах, задачах. Однако, мы исходим из вопросов, которые ставит Терапия, а именно — Здоровье человека.