гипнотическая коммуникация

Гипнотический Раппорт.

Что стоит за этим понятием?
"Священные коровы..."
Прежде полного определения, соберем воедино те значимые аспекты, для понимания слова "Раппорт".
Гипноз подразумевает "Раппорт", как ту связь между гипнотизером и человеком (гипнотиком), т.е.:
- Во время гипнотизации, коммуникация обретает специфику и становится отличной от иных видов коммуникаций между людьми, что и выражает термин "Раппорт".
1. На сам процесс гипнотизации, где существенное значение имеет слово "Раппорт", можно взглянуть со стороны, где определение академика И.П. Павлова "Слово - сигнал сигналов", понимается как "выработка условного рефлекса", где слово заменяет реальные раздражители.
Определение первое:
Раппорт - словесная (вербальная) коммуникация между гипнотизером и субъектом.
Если взять процедуру гипнотизации в форме прогрессивной релаксации (часто называется "классический гипноз"), с начальной фиксацией взгляда на блестящем предмете, то та связь (Раппорт), в процессе которой слово врача начинает становиться внушением, можно объяснить и с позиции инфантилизации (процесса) и с позиции магического мышления (вид мышления), к которому регрессирует гипнотик. Опираясь на явления физиологического класса, врач своим словом констатирует их, после чего происходит процесс обратного порядка - замещает объективную реальность и вызывает любые из них. Именно это "замещение" в данном случае (вербальном) называется "Раппорт", о фактическом возникновении которого можно говорить с этого момента.

На примере:
а) Врач произносит слова, опираясь на естественные физиологические явления: "Глаза утомляются, трудно удерживать веки открытыми" - при устойчивом взгляде пациента на блестящий предмет, именно это произойдет по естественной причине, т.е. физиологическая причина впереди слов врача.
б) "Через некоторое время, вы почувствуете тяжесть в конечностях" - естественное явление ощущения отяжеления при наступлении расслабления, врач начинает предварять события.
в) При соответствии происходящему, слово врача начинает становиться "гипнотическим", а коммуникация между ним и пациентом "раппортом" (особого рода коммуникация между гипнотизером и гипнотиком), продуцируя развитие состояние наступающего гипноза. "В голове возникает приятный туман. Звуки отдаляются, вы слышите мой голос, только мой голос" - с этого момента врач управляет вниманием пациента, его восприятием, мышлением, и слова начинают становиться источником происходящего с пациентом.
г) "Рука застывает в этом положении. Рука железная..." - слово врача заменяют реальные явления, ощущения. С пациентом происходит то, о чем говорит врач, который является источником "реальности", где рука становится железной, несгибаемой. И это возникшее обстоятельство называется "гипноз, гипнотические галлюцинации, гипнотическая реальность", либо "гипнотический транс".

Здесь, на этом моменте значение слова "Раппорт" соответствует смыслу определения как "словесная коммуникация", со спецификой "в процессе гипноза".
Невербальный аспект.
Однако, определить "Раппорт" как только лишь "словесную" форму, представляется явно недостаточно.
Более того, необходимо отойти от "вербальной" формы, чтобы объективно взглянуть на процесс "со стороны".
Во время наступившего состояния гипноза, например:
- во время восковидной каталепсии, возникающей на второй стадии (по классификации Каткова), гипнотику можно придать позу, которую он будет сохранять. Опуская особенности данной формы каталепсии, более пристально посмотрим на процесс с точки зрения коммуникации, т.е. Раппорта.
Гипнотик следует за гипнотизером, который явно производит действия, не сопровождая их словесно (не дает словесно внушения в этот момент). Он следует уже не за словами, а за действиями, не имея "представления, понимания, смысла и пр." - для чего они нужны.
Несомненно, что это "реагирование" остается "коммуникацией", т.е. Раппортом, но при этом уже не подпадает под определение "словесная".
На примере возникающих феноменов гипноза (явлений автоматизма, каталепсии и пр.), можно продолжить эту линию "несловесной коммуникации", где она сохраняется, не сопровождаемая при этом "словесными внушениями", т.е. обеспечивается "следование за действиями", например:
- субъект может подняться, если его потянуть за кисти рук;
- он может двигаться, шагать, если направить его легким подталкиванием;
- у субъекта можно без слов вызвать автоматизм, т.е. сохраняемое движение (круть головой, раскачивать руку и т.п.), если таковое движение задано;
- более сложные телесные реакции, такие как тремор и судороги, также вызванные без словесного внушения, а только лишь действиями гипнотизера.
Такие примеры позволяют утверждать, что невербальное действие гипнотизера является ФАКТОМ, который делает определение Раппорта, как словесной коммуникации явно недостаточным (неполным и не точным).
Следовательно:
Раппорт является специфической коммуникацией во время гипноза, между гипнотизером и субъектом. При этом определяющим признаком ее будет ПРОИЗВОДИМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, которое может быть как вербальным, так и нет.
При этом необходимо особо подчеркнуть, что субъект теряет способность действовать самостоятельно, а следует направляющему его воздействию со стороны того лица, с которым он находится в Раппорте, т.е. гипнотизера.
Данное положение подтверждено, в частности:
" Гипнотическое состояние способно вызвать особую активность в определенных областях мозга. Особый интерес представляет то, что внушенные психологические и физиологические состояния, продуцируются независимо от желания субъекта. Данный феномен подтвержден различными экспериментами (Hilgard, 1977; Kihlstrom, 1992a, 2007). С социально-психологической точки зрения это демонстрирует влияние гипнотических внушений на причинно-следственные связи, меняющие поведение субъекта. С когнитивной точки зрения это демонстрирует диссоциацию сознания, которая препятствует осознанию своей собственной роли субъекта в активном отклике психики на внушения гипнотизера."
( 05.06.2021 HHS Public Acces Author HHS
Author manuscript John F. Kihlstrom
Peer-reviewed and accepted for publication University of California, Berkele
Перевод А. В. Савченков)

Приведенные выше последние научные данные, позволяют сделать выводы:
1. Раппорт является специфической коммуникацией;
2. Специфика коммуникации определена гипнотическим воздействием;
3. Коммуникация может быть как вербальной (словесной), так и невербальной;
4. Объяснения невербальные виды гипнотической коммуникации (Раппорт), лежат в образующейся регрессии диссоциированного сознания субъекта, когнитивного понижения в обратном направлении (понятие, комплекс, синкрет), до бессознательных, досознательных механизмов.
5. Досознательные механизмы воздействия-подчинения, в настоящее время фактически признаются, но все объяснения являются гипотезами, либо теориями со слабой аргументацией.