Гипнотизация через потенцирование Эйфории и Экстаза.

Введение.
Методы Системы Неформальной Гипнотизации разнообразны, как разнообразны и принципы её развития, можно сказать - "дороги, которые мы выбираем". Одной из стратегических линий является интенция (направленность) на развитие эйфории.

Гипноз состояние динамическое, где снижение критичности восприятия происходит по мере развития гипнотического состояния, условно разделяемое по шкале Каткова. На разных этапах, в особенности - начальном, при этом возникают барьеры внушаемости (анти-суггестивные барьеры), как Защитные Механизмы Психики. Ак. Лозанова Г. К. указал на три из них:

1. Логический (рациональный)

2. Интуитивно-аффективный

3. Морально-этнический.

Для преодоления каждого из них, в наших методах гипнотизации существует своя стратегическая линия и различные тактические приемы. .

Однако, стратегическую направленность гипноза на развитие состояния Эйфории можно отнести к универсальным, подходящей если не ко всем, то к большинству случаев гипнотизации.

Стратегия гипнотизации потенцированием Эйфории.

Чем важна стратегия Эйфории? Само состояние Э. при его возникновении, априори понижает критичность восприятия. Это взаимосвязанные явления. При этом, естественным образом обходится первый "логический" защитный барьер.

При развитии гипнотизации, на средней стадии гипноза, срабатывает второй барьер, "интуитивно- аффективный". Особая его функция - отсеивания информации, без её осмысления (без словесного, вербального обозначения). Что это означает? Та реакция, когда человек не может выразить, определить словами (логически обосновать), почему «то или иное» событие "плохое", фактически не понимая "почему?", но испытывает нежелание или страх по отношению к нему. "Я чувствую подвох", так можно сказать про реагирование в этом случае, это срабатывает второй охранительный барьер. На этом барьере часто прекращается гипнотизация в динамике своего развития. Психика человека словно "включает тревожные лампочки" защиты. (На этом барьере останавливается суггестия у тех гипнотизеров, чьи цели нечисты. Человек не входит в глубокое гипнотическое состояние, желая продолжать "отслеживать" внушения, что ему пытаются сделать).

В этой связи особенно подчеркнем, что низкий процент "гипнабельности" связан всего с двумя факторами, первый из которых - а) отсутствие, либо слабость теоретических знаний и низкий уровень практических навыков, а второй - б) моральное уродство, выражающееся в нечистоплотных намерениях, как личностная особенность. При подобном случае (моральной нечистоплотности), анти-суггестивный барьер эффективно охраняет психику от вредоносных интервенций, внушений. Собственно говоря, на эти случаи социальных коммуникаций этот барьер и существует. При гипнотизации, этот барьер "обостряется", человек (его психика, уже неосознаваемая психическая активность и реактивность) не рационально, но "бессознательно" отслеживает проводящуюся индукцию.
Данный барьер связан с третьим, "морально-этическим". Общая стратегия Эйфории, при чистоте намерений, высокоэффективно помогает развитию гипноза в силу очевидности - само состояние относится к желаемому человеком.
Не только гипнотизация, но и гипнотерапия основанная на этой стратегии по эффективности часто превосходит иные, поэтому взята нами за основу и является целью каждого первого сеанса, и выражается в цели, изначально преследуемой - изменение Состояния клиента из невротического, депрессивного на ресурсное. После проведенного сеанса, законченного на состоянии Эйфории, клиент не только испытывает радость, счастье, энергичен, находится "на эмоциональном подъеме, но более того - уже "верит в метод", дающий столь вдохновляющий результат и доверяет, можно сказать "верит терапевту". Уже не просто надеется.., а "верит".
Высокие проценты, что мы имеем в части гипнотизации (в клиентской практике и на обучающих тренингах), по преимуществу связаны с указанной стратегией.
По своей значимости, данная направленность гипнотизации через развитие Эйфории, очень высока. В сравнении с иными стратегиями гипнотизации, не отрицая их необходимость при определенных обстоятельствах (к примеру гипнотизация "через психотравму", где в "регрессивной гипнотерапии" происходит активация "психотравмы" из забытого прошлого ) значительно эффективнее, а потому предпочтительнее.
.....
В "полевых" условиях, так называемого "уличного гипноза" , без его оглашения, уведомления о гипнозе, данная стратегия показала большую результативность, в сравнении с другими "подходами".
.....
Гипнотический Экстаз.
При необходимости, состояние Эйфории в гипнозе доводится до крайней степени, где возможен Экстаз - выход человека за пределы вещественно-психической данности (термин заимствован из области религиозных мистерий), с полной отрешённостью от реальности, утратой способности осознавать собственную идентичность
При достижении Экстаза, наступает амнезия (гипн.), возможность давать внушения любого характера, реализуются внушения "другой личности", отсутствует (по внушению) болевая чувствительность. (перекодирование сигнала, где любой сигнал может восприниматься как противоположный, парадоксальный. Парадоксальная и ультрапарадоксальная фазы, по ак. Павлову).
Надежным критерием (тестом) достигнутого в гипнозе Экстаза, будет болевой тест, при проведении которого человек продолжает находиться в Экстазе, не ощущая боль, либо при соответствующем внушении, вместо ощущения боли - усиливает положительно окрашенные эмоции, испытывая наслаждение.
.....
Несомненная ценность гипнотического Экстаза для гипнотерапии огромна по значимости. Это лечебный ресурс со всей очевидностью, позволяющий гипнотерапевту проводить любые интервенции в сознание клиента. Любые.

Общую стратегию гипнотизации через общую направленность на Эйфорию, до Экстаза, как открытие, оставляем за собой, пока не будет доказано обратное.

Принципиально стратегически Метод описан в принципах, некоторые усложнения, развитие его, технология преподается на обучающих тренингах.

Желающие применять его, могут это делать по своему усмотрению, в различных вариациях, которых может возникать множество.