Close
Напишите нам
WhatsApp
VK
«Двустимульная Гипнокоррекция»


Двустимульное "кодирование без кодирования"

Многие психологи не любят гипноз, указывая первой причину этого - "вы внушения даете, а человек должен принимать решения сам".

Совершенно соглашаясь с этой мыслью, все-же скажем: "Должен, да, но... не всегда может".

Однако, мысль верна принципиально (мы стоим на принципах гуманизма) и для решения диллемы "чужая воля/собственная воля", была создана новая методика в психокоррекции зависимостей (гипнокоррекция) - "Двустимульная гипнокоррекция".

Заметьте, именно "гипнокоррекция", а не "коррекция зависимостей", не сужая до "зависимотей" коих тьма кромешная, и тем более до "алкоголизма, наркомании, табакокурения".

Сама парадигма данного подхода может свободно применяться при "психокоррекции" во множестве проблем и шире - задач и целей.

Уважая "психологические" методы, тем не менее настаиваем на более высокой эффективности "гипнотерапии", считая невозможным добиться в иных модальностях терапии "психо" ни той скорости, что дает гипноз, ни того качества, что ему присуще относительно устойчивости изменений.

Изложим здесь для сравнения два метода в их принципиальных моментах.

Алгоритмы.

1. "Кодирование по Довженко" и иные виды.

а) решение обратиться

(пациент/клиент имеет решение "обратиться за помощью")

на этом этапе имеет значение:

- "сила/слабость" мотивации

- является-ли решение "собственным" либо приход клиента обусловлен "чужим желанием"

б) подготовка и процедура

- мотивационная часть общего процесса, где сочетается "убеждение" и "внушение"

(разъяснение вреда, в общем и в частности, приема алкоголя, наркотиков, табака... в соответствии с конкретной проблемой человека)

- гипнотизация и внушение, где обеспечивается рефлекторная реакция отторжения на подаваемый стимул (алкоголь, табак...)

в) устойчивая отрицательная реакция на стимул закрепляется и "вводится код" (сочетание реакции со внушением - обеспечивает длительность действия установки по времени (к примеру: код действует три года")

- в некоторых вариантах "кодирования" рефлекторная реакция (отвращение и рвота, рвотный позыв; либо удушье, "перехваченное дыхание"...; иные реакции отторжения) сочетается со введением химического вещества, способствующему отрицательной реакции на стимул (алкоголь, пр.). Более того, есть варианты т.н. "кодирования", где химические вещества заменяют "гипноз" совсем. В таких случаях, речь идет о "внушении" без "гипноза" на фоне введенного химического вещества.

Сводя данные варианты "кодирования" к единому, общий алгоритм будет следующий:

Решение человека обратиться (мотивы) - лечебная процедура (действия специалиста) - код, как запрет на определенное поведение (ограничивающая установка) - страх, как состояние возникающее у человека уже при мысли ("выпить" и пр.)

Возможные "побочные эффекты".

Состояние невроза, как кратковременное, так и длящееся годами (человеку "хочется", по ночам снится "как он курит); общая раздражительность (по словам близких "да лучше-бы он пил!"); замена одного другим (не пьет, но стал принимать наркотики...); самое главное - самообесценивание, где мысль сводится к одной идее "сделал доктор, а не я сам".

.... С этими "побочными эффектами" , которые и являются основой критики "против кодирования", необходима дальнейшая психологическая работа (лучше - с применением методов гипноза). Не ставя целью здесь описывать эту работу (коррекцию побочных эффектов), ограничимся в изложении основным.

2. "Двустимульная гипнокоррекция"

а) решение обратиться

- отличие от "кодирования" здесь в том, что человека принимают (работа начинается) с любым уровнем мотивации, в том числе и со "слабой". Более того, даже при совершенном её отсутствии ("я сам не хочу бросать, но мама прислала, угрожает, что..."), при подобных условиях человеку в "кодировании" будет отказано ("когда не мама, а сам решишь, тогда и...) - человек будет принят.

б) процедура (гипнокоррекция, на каждом этапе применяются методы гипноза)

- выявление мотивов (осознаваемых и неосознаваемых)

- усиление положительной мотивации (либо формирование её при отсутствии у клиента/пациента)

- усиление негативных ощущений, реакции отторжения на стимул

- Усиление позитивных реакций (до эйфории, сходной с эйфорией от победы. Например той, что испытывает человек покоривший вершину; либо усиление физиологических реакций, до оргазмических; пр.)

в) Окончательное Решение.

- Человек прошедший процедуру "двустимульной коррекции" принимает окончательное решение сам (прекратить употребление), прекращая употребление по факту. На этом этапе, человек находится в ясном сознании, при достаточности проделанной работы.

(В отдельных случаях, этап "окончательное решение" может происходить в "гипнозе наяву", однако восприятие человека будет именно "Я САМ решил и сделал", по окончании в любом случае, человек выводится в ясное сознание непременно.)

Возможные впоследствии эффекты: увеличение творческой активности; изменения в образе жизни в сторону улучшения ее качества; иные положительные изменения. Эффекты связаны с усилением положительной мотивации во всем многообразии открывающихся возможностей.

Негативных побочных эффектов не выявлено.

........

При сравнении приведенных здесь методов в их принципе, легко обнаружить принципиальную-же разницу - где человек делает собственный вывод (решение) по окончании "терапии".

В первом случае возможно самообесценивание, во втором - наоборот - вдохновение победы, "эгоусиление". Невроз исключается, как и снимается вопрос "кто принимал решение, это было внушение..?"

Кроме того, следует отметить возможность применения методики в различных условиях, вплоть до "уличных".

(Пример для ясности.

За 24 минуты общего времени (от первого контакта с клиентом, до расставания), было проведено т.н. "кодирование" от табакокурения. При этом суть процедуры не разъяснялась, достаточно было его выражения согласия "попробовать способ бросить ". Применение гипноза также не оглашалось.

Разъясним, что "кодирование" - привычное при работе с зависимостями слово, сама процедура им не являлась им ни по общему принципу, ни по направленности внушений, однако эффект процедуры был выражен ярко.

Что-же это было? Да, именно "Двустимульная гипнокоррекция".)

.....

Метод описан в ПРИНЦИПАХ, без детализации самой работы по гипнокоррекции.

Основан на стимулах "негативном и позитивном" (откуда и берет своё название), в отношении которых и происходит "усиление рефлекторной реакции" и формируются положительные Установки, приводящие к Решению человека кардинально изменить поведение, выражающиеся в его последующих поведении и Деятельности.

....

Отметим, что в данном случае, Двустимульная Коррекция показана на примере работы с зависимостями, под которыми здесь понимались наркомании (алкоголизация, никотиновая, пр.), как альтернатива для специалистов.

Если уже возникла мысль, что возможности методики гораздо шире, как в плане более широкого спектра зависимостей, так и многообразия возможностей психокоррекции, то мысль совершенно верна!

То, что не решает "кодирование", да и узок круг "проблем"... становится возможным при Двустимульной Гипнокоррекции", расширяющей области применения в пределе до ...

Made on
Tilda