Метод гипнотизации через Массаж глазных яблок.
В различных руководствах по гипнотизации, встречаются приемы манипуляции с глазами субъекта.
1. Как прием, описывается принудительное закрытие гипнотизером век клиента двумя пальцами, где некоторое продолжительное удержание век пациента приводит к эффекту их расслабления и некоторому времени невозможности их открыть, что усиливает подаваемое внушение "веки склеены".
2. Надавливание на глазные яблоки употреблялось при эмоционально-стрессовой терапии ("шоковой гипнотерапии") по методу Довженко в момент "кодирования" (введения "кода"), наравне с нажатием на точки Валле.
3. В практике СМПС, легкое нажатие на глазные яблоки рекомендуется для вызова реакции (белые пятна на сетчатке), с утилизацией внушения в сторону развития гипноза.
При существовании манипуляций с глазными яблоками и веками субъекта, они не составляют отдельно метода гипнотизации, а являются отдельными способами, способствующими процессу гипнотической суггестии.
Далее представлен Метод Гипнотизации через массаж глазных яблок, применимый как:
1. Полностью Невербальной Гипнотизации, в мануально-тактильной ее форме;
2. Сочетательной: гипнотизация происходит преимущественно через массирование глазных яблок, с одновременным словесным сопровождением.
Описание Метода.
Массирование глазных яблок производится (при закрытых веках) в положении лежа и сидя.
Положение "лежа" наиболее предпочтительно, позволяет максимально релаксировать клиента, где расслабление достигает степени отвисания челюсти. В положении "сидя" необходима опора спины и головы для максимального эффекта.
Выполняется массирование в специфических для гипноза ритмах, путем легкого надавливания на глазные яблоки.
Надавливание осуществляется:
а) в начале у наружного края, некоторое время (несколько минут);
б) у переносицы (несколько минут);
в) завершает процедуру массаж области линзы (зрачка), путем попеременного надавливания и поглаживания круговыми движениями.
Производимый эффект.
При длительности в среднем 10 минут, веки клиента расслабляются до невозможности их сразу открыть. При попытках открыть, это удается сделать не сразу.
При длительности более 10 минут (в среднем около 15-20), максимально расслабляются все мышцы лица, с отвисанием челюсти (без дополнительных внушений во время процесса; прессуппозируется до его начала, установка на процесс). Наступают "провалы" при попытке отслеживания процесса. Провалы перемежаются "всплытием" в осознавание и "погружением" (синусоида).
При массировании яблок по центру, возникают "белые пятна" и "фрактальные" отображения сетчатки в виде ее отображения (картинка под веками).
Сознательное мышление (анализ) отключается, возникают произвольно кататимные образы.
При установке на процесс, легко решаются задачи творческого характера (приходят из "бессознательного" ответы).
По выходу сразу после: состояние ясного мышления, не обремененного привычными проблемами. "На свежую голову".
При словесном (вербальном) сопровождении.
Следование внушаемому осуществляется легко, естественно. С наименьшим "усилием", по сравнению с "обычными внушениями" при закрытых глазах (без массирования глазных яблок).
Обоснование.
(психологическое)
Глаза являются "оберегаемой" особо частью тела, такими как горло, спина, область паха.
Прикосновение к глазам вообще и к области глаз, является непосредственным проявлением доверия.
В случаях, когда первоначально существует минимальное доверие клиента, когда он идет на процедуру "вынужденно", оно быстро развивается до самого глубокого.
(физиологическое)
При воздействии на глазные яблоки, отключается основная "модальность", орган чувства зрения, при сохранении иных. Внимание клиента переходит по преимуществу в кинестетику, тактильную чувствительность, которая также "выключается" под воздействием монотонии. Происходит депривация одного чувства за другим. Последующее "отключение" слуха наступает в результате тишины, либо однообразия подаваемых внушений, в одном тоне (монотония).
Авторы применяют Метод для:
а) быстрого отдыха глаз, при их усталости (в частности, от печати на компьютере);
б) для быстрого отдыха при сеансах между приемом клиентов;
в) для "кайфа", т.е. удовольствия при необходимости в нем (при частоте применения, эффект привыкания и синдром отмены);
г) для решения залач творческого плана (Творческий Гипноз), при отсутствии "рационального, аналитического" решения;
д) для гипнотизации клиентов в "параноидальной интенции";
е) как способ "введения кода" в необходимых случаях (массирование переходит в нажатие до боли, на грани выносливости, терпения; до "искр из глаз").
Рекомендации.
а) Нажатие осуществляется подушечками пальцев. Силу нажатия согласовывать с клиентом, по степени ему необходимой (некоторые желают более сильного, почти или до боли), для быстрейшего отключения "критического" мышления.
Воздействие определяется либо терапевтом, от понимания необходимости, либо согласием с клиентом, его пониманием "порога отключения", если таковой может быть им установлен сознательно.
б) Внушения на общее расслабление, анестезию давать односложно, спокойно, монотонно. Естественно.
в) Использовать Метод при случаях невротических реакций (быстро угасают).
г) Длительность общего времени сеанса такого рода воздействия достаточна в среднем периоде от 20-40 минут, до часа (по индивидуальному реагированию).
д) Эффекты каталепсии возникают во всех формах без дополнительного внушения (восковидной и тетанической). Давать ли внушения лечебного характера на фоне каталепсии, либо максимальной релаксации, определяется по предпочтению терапевта и индивидуальной расположенности клиента.
е) Наличие длинных ногтей у женщин не является препятствием. Ногти не должны быть острыми, режущими. Скорее, длинные ногти покрытые лаком могут быть использованы для проникающего нажатия "в глазницы" , что усиливает эффект.
ж) Внушения предпочтительнее в директивной, указующей короткой форме (форма распоряжения, приказа, который всегда короток).
з) Эффект амнезии, при необходимости, усиливается сочетанием с физиологическими реакциями (сейчас давление вызовет ... и наступит растворение происходящего..; и пр.).