Невербальный Гипноз.
Мануально-тактильный гипноз.

Метод "Гипнотизация через массаж глазных яблок"
Метод гипнотизации через Массаж глазных яблок.

В различных руководствах по гипнотизации, встречаются приемы манипуляции с глазами субъекта.

1. Как технический прием гипнотизации, описывается принудительное закрытие гипнотизером век клиента двумя пальцами, где некоторое продолжительное удержание век человека гипнотизером приводит к эффекту их расслабления и некоторому времени невозможности их открыть, что усиливает подаваемое внушение "веки склеены", в сторону реализации внушаемого.
При таком приеме, сочетающим словесное внушение и возникающую физиологическую реакцию от принудительного удерживания век, гипнотическое состояние наступает быстро и дальнейшее его развитие (углубление) на этом фоне обеспечено.

2. Шоковая гипнотерапия (эмоционально-стрессовая). Надавливание на глазные яблоки употреблялось при эмоционально-стрессовой терапии ("шоковой гипнотерапии") по методу Довженко в момент "кодирования" (введения "кода"), наравне с нажатием на точки Валле.

3. В практике СМПС, легкое нажатие на глазные яблоки рекомендуется для вызова реакции (белые пятна на сетчатке), с утилизацией эффекта и подаваемого внушения в сторону развития гипноза.

При существовании описанных манипуляций с глазными яблоками и веками субъекта, они не составляют отдельно метода гипнотизации, а являются способами, техническими приемами способствующими процессу гипнотической суггестии.

Метод Гипнотизации через массаж глазных яблок, применимый как:

1. Невербальный Гипноз, в мануально-тактильной форме;

2. Сочетательная форма гипноза: гипнотизация происходит преимущественно через массирование глазных яблок, с одновременным словесным сопровождением (сочетание со внушениями).

Описание Метода мануально-тактильного гипноза
"Гипнотизация через массаж глазных яблок".


1. Массирование глазных яблок производится мануально-тактильно (подушками пальцев), при закрытых веках, в положениях лежа и сидя. При этом, словесные внушения не даются (невербальная форма гипноза).

Положение "лежа" наиболее предпочтительно, позволяет максимально релаксировать клиента, где расслабление достигает степени отвисания челюсти. В положении "сидя" необходима опора спины и головы для максимального эффекта.

Выполняется массирование в специфических для гипноза ритмах (ритм), путем легкого (сила) надавливания на глазные яблоки.

Надавливание (массирование) на глазные яблоки осуществляется:

а) в начале от наружного края, некоторое время (до нескольких минут);

б) от переносицы (до несколько минут);

в) завершает процедуру массаж области линзы (зрачка), путем попеременного надавливания, постукивания и поглаживания (массирования круговыми движениями).

Производимый эффект.

При длительности в среднем 10 минут, веки клиента расслабляются до степени невозможности их открыть сразу. При попытках открыть, если они происходят по указанию гипнотерапевта, это удается сделать лишь через некоторое время, с большим трудом.

При длительности более 10 минут (в среднем около от 5 до 20 мин.), максимально расслабляются все мышцы лица, с отвисанием челюсти (без дополнительных внушений во время процесса; установка на процесс пресуппозируется до его начала). Наступают "провалы памяти" при попытке сознательного отслеживания процесса (амнезия). Провалы перемежаются "всплытием" в осознавание и "погружением" на большую глубину гипноза (синусоида развития состояния).

При массировании яблок по центру (область линзы), возникают "белые пятна" и "фрактальные" отображения сетчатки (картинка под веками).

Сознательное мышление (анализ) отключается, произвольно возникают кататимные образы.

При сформированной установке на процесс, легко решаются задачи творческого характера (приходят из "бессознательного" ответы, оформляются в мысль).

По выходу сразу после сеанса: состояние ясного мышления, не обремененного привычными проблемами. Состояние мышления "На свежую голову".

2. При словесном (вербальном) сопровождении.

Следование внушаемому осуществляется легко, естественно. С наименьшим "усилием", по сравнению с "обычными внушениями" при закрытых глазах (без массирования глазных яблок).


Обоснование психологическое.

Глаза являются "оберегаемой" особо частью тела, такими как горло, спина, живот, область паха.

Допущение прикосновения к глазам и области вокруг глаз, является непосредственным проявлением доверия.

В случаях, когда первоначально существует минимальное доверие у клиента, оно быстро развивается до самого глубокого.

Обоснование физиологическое.

При воздействии на глазные яблоки, отключается (депривация) основная "модальность", орган зрения (орган чувств), при начальном сохранении иных. Внимание клиента переходит по преимуществу на кинестетику, тактильную чувствительность, которая также последовательно "выключается" под воздействием монотонии (иррадиация торможения). Происходит депривация (отключение) одного чувства за другим. Последующее "отключение" слуха наступает в результате тишины, либо однообразия подаваемых внушений, в одном тоне (монотония). Состояние гипноза развивается лавинообразно.

Метод рекомендуется применять для быстрой гипнотизации, а также:

а) быстрого отдыха глаз, при их усталости (в частности, от чтения и печати на компьютере);

б) для быстрого отдыха между сеансами гипнотерапии, при приеме череды клиентов;

в) для удовольствия при необходимости в нем (при частоте применения, возникает эффект привыкания и возможен синдром отмены);

г) для решения задач творческого плана (Творческий Гипноз), при отсутствии "рационального, аналитического" решения;

д) для гипнотизации клиентов в "параноидальной и шизофренической интенции личности";

е) как способ "введения кода" в необходимых случаях гипнотерапии (массирование переходит в нажатие до боли, на грани выносливости, терпения; до "искр из глаз". Применялось в методе Довженко).

Рекомендации.

а) Нажатие осуществляется подушечками пальцев. Силу нажатия согласовывать с клиентом, по степени ему необходимой (некоторые желают более сильного, почти или до боли), для быстрейшего отключения "критического" мышления.

Воздействие определяется либо терапевтом, по фактической его необходимости, либо согласованием с клиентом, его пониманием "порога отключения", если таковой может быть им установлен сознательно.

б) Внушения на общее расслабление, анестезию необходимо давать односложно, спокойно, монотонно.

в) Использовать Метод при случаях невротических реакций, для быстрого их угашения.

г) Длительность общего времени сеанса гипнотерапии, при такого рода воздействии, составляет в среднем от 20-40 минут, до часа, полутора (по индивидуальному реагированию человека). В это общее время сеанса включен как процесс гипнотизации (через массаж глазных яблок), так и необходимые внушения в общем ходе сеанса (проводимая гипно-коррекция).

д) Эффекты каталепсии возникают во всех формах (вербальной или невербальной), без дополнительного ее внушения (как восковидной так и тетанус). Давать ли внушения лечебного характера на фоне каталепсии, либо максимальной релаксации, определяется по предпочтению терапевта и индивидуальной расположенности клиента.

е) Наличие длинных ногтей у женщин не является препятствием, т.к. нажатие происходит подушками пальцев.

ж) Внушения предпочтительнее произносить в директивной, указующей короткой форме (форма распоряжения, приказа, который всегда короток),.

з) Эффект амнезии, возникающий во время Метода, наряду с естественными психо-физиологическими реакциями, возникающими как явления (феномены) гипноза, при необходимости может быть усилен, намеренно и при необходимости, словесными формулами внушения, при связи их с происходящими процессами.



Пример мануального гипноза, через массаж глазных яблок и достижения глубоких стадий с амнезией внушаемого.
Мануальный гипноз через массаж глаз