Невербальный гипноз

НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ГИПНОЗ

Определение.

1. Невербальный гипноз, это процесс (гипнотизация, гипнотизирование, индуцирование гипнотического состояния, введение в состояние гипноза и пр.), в результате которого возникает гипнотическое состояние (Гипноз как СОСТОЯНИЕ).

2. Относится к КОММУНИКАЦИОННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ, при котором происходит одностороннее влияние (воздействие) на субъекта гипнотизации, в отношении его общего состояния, изменяемого вследствие действий оператора (гипнотизера) на гипнотическое. При этом признак "контроль мышления" есть непременный, в значении остановки мышления, изменения вида мышления и т.п.

3. Характеризуется отсутствием "слов", либо их минимумом, не составляющими "гипнотизирующую речь" (без языковых и речевых средств).

4. Возникает "гипнотический раппорт" (явление особой связи субъекта с индуктором), где термин "взаимодействие" специфичен в отношении "обратной связи".

Источники происхождения явления:

а) биологическая эволюция;

б) культура.

Признаки Гипноза как СОСТОЯНИЯ (гипнотическое состояние) - определяются по шкале Е.С.Каткова. Здесь отметим лишь существенные (для невербальной гипнотизации) - каталепсию; автоматизм; изменение либо утрата чувствительности, анестезия (равносильно и повышение чувствительности - гиперстезия); застывание взгляда (если глаза открыты - остановка взгляда), отсутствие взмаргивания (при прикосновению ко лбу); галлюцинации (по органам чувств, доходящие до сомнабулической стадии); амнезия частичная либо полная; гипермнезия и пр.

Психо-физиологические явления при развитии "гипноза" (гипноз - динамическое состояние, т.е. не "застывшее состояние", а изменяющееся в процессе), выражаются в изменении ритмов мозга (альфа, бетта, гамма и пр.), что является СЛЕДСТВИЕМ процесса гипнотизации, а не первопричиной.


Говоря о "невербальной гипнотизации", следует помнить, что речь идет не об "отдельном гипнотическом состоянии", а о форме гипнотизации, виде коммуникации и ее специфике в этой связи, само-же СОСТОЯНИЕ остается в границах описания Гипноза как Состояния. При этом имея в виду само индуцирование (невербальную форму гипнотизации), прежде всего как создание потока ассоциативных связей, замещающего иной поток (условно "рациональный").

.....

"Суггестивные условия" для первичного невербального индуцирования гипноза (гипнотического состояния).

К ним относятся:

а) предварительное инструктирование

б) явные пресуппозиции

в) косвенные пресуппозиции

г) следование за группой (эффект толпы)

д) обстановка, в значении "место" ("магическая атмосфера", "место силы", помещение богослужения - храм пр.)

е) образ оператора (авторитет, харизма, шарм, обаяние... как факторы "фасцинации". "Образ" - по восприятию субъекта, как "волевой, магический...")

ж) "желание и вера" субъекта

з) изумление (невероятное событие в результате которого кратковременно, но прекращается аналитическая функция; либо испуг (по тем-же основаниям)

и) актуализированная потребность получить помощь (избавиться от боли, выйти замуж, выйти из трудных обстоятельств жизни...)

к) вера в "непознанное" либо "сверхъестественное" (магическое мышление)

л) ожидание (предуготованность к эффекту)

м) класс явлений, не относимых к объясняемым наукой сегодняшнего дня (в основном гипотезы, предположения и пр.)

н) ритм (без пояснения здесь)

.....

Условия для "углубления", т.е. РАЗВИТИЯ гипнотического состояния при невербальной индукции:

а) когнитивное понижение в следствии процедуры (аналитическая способность, т.н. "критический фактор" уменьшается и прекращается)

Происходит категориальное упрощение мышления, т.н. "инфантилизация" личности, сознания.

б) возникновение иллюзий, галлюцинаторных ощущений (в значении - по органам чувств - телесных "потоков, вибраций", зрительных кататимных образов, слуховых, запахов - ольфакторные и пр.)

в) спонтанное или преднамеренное усиление "душевных чувств" ( могут быть - волнение, переживание "абреакции", ощущение счастья, эйфория и пр. )

г) дезориентация (в отношении границ тела, до их полной утраты; вестибулярная ; в отношении места нахождения, времени; самовосприятия и пр.)

д) изменение состояния (с невротического на покой, либо наоборот, от задач и целей оператора; эйфория как общее состояние; оргазмические переживания; пр.)

е) изменение зрачка (без пояснения здесь) как признак для дальнейших действий по развитию (углублению) гипнотического состояния; застывание взгляда; закатывание глаз

ж) возникновение феномена каталепсии и пр.

....

"Технические" условия невербальной гипнотизации, действия оператора:

а) фиксация взгляда субъекта (важна остановка "саккад", а также изменения зрачка)

Фиксация взгляда, застывание взгляда (феномен гипноза можно наблюдать и при "вербальных" его вариантах, например, при т.н. "цыганском гипнозе", где в цыганской-же традиции, взгляд описывается как "коровий"). При таковой остановке взгляда происходит изменение мышления (связанные явления, где одно вызывает другое взаимообратно), изменение Вида Мышления. До полного прекращения Процесса Мышления.


б) фиксация положения тела, либо его части, частей

Возникает феномен "Каталепсии" (застывание, замирание, оцепенение).

в) пассы (без прикосновения, либо с прикосновением - поглаживания, постукивания, встряхивание,..)

"Пассы" самая загадочная часть гипнотизации, на данный момент не имеющая единого научного объяснения, поскольку "объяснение" реагирования клиента "физиологическое", т.е. имея в виду рецепторы, явно не достаточно, в силу ограниченности рецепторного восприятия (факт воздействия с увеличенного расстояния, когда кожные рецепторы уже не могут реагировать на тепло рук, но воздействие продолжается по факту)

г) иные специфические (вне рамок данного изложения, в том числе динамические способы невербального индуцирования и др.)

Приемы "технические" представлены нами в необходимой достаточности для общего ознакомления; отрабатываются на тренингах (Система Неформальной Гипнотизации), где паравербальные аспекты гипнотизации в целом и применительно "невербального гипноза" в частности, разбираются отдельно.

.....

Цель гипнотизации (терапевтическая либо иная), в пределах данного изложения не разбирается, акцент сделан на сам процесс невербальной гипнотизации, при достаточных основаниях для нее. Проводимая невербально гипнотерапия, будет представлена отдельной статьей о "невербальной гипнотерапии" в рамках общего проекта "Когнитивно-психосоматическая гармонизация".

Подчеркнем, что "невербальный гипноз" может употребляться как сам по себе, так и его элементами, в сочетании кратно усиливающими любой формат гипнотизации (вербальной) и вследствии - Гипнотерапии.

......

Метод невербальной гипнотизации и гипнотерапии, может являться альтернативой при:

а) Врачебной практике лечения неврозов;

б) психологической помощи (психокоррекции) устраняющей причины возникновения неврозов и психосоматических заболеваний;

в) практиках народного целительства;

г) помогающих профессий, массажистов, телесно-ориентированных практиках осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции в рамках сходных задач с вышеозначенными (врачами, психологами).

Альтернатива метода заключается в достижении снятия как состояния невроза, имеющего психогенное происхождение, так и причин невротического расстройства. Если состояние невроза еще может быть купировано при помощи фармакотерапии, то причины всегда лежат в "психологической" области, отчего и носят название "психогении". Обстоятельства послужившие "причиной" не могут быть "убраны" медикаментозными средствами. Предлагаемая методика невербальной гипнотизации и далее - гипнотерапии экологична, не наносит вреда ни функциональным системам, органам, нервоной системе человека, а напротив - способствует возвращению его к состоянию "норма".

....

....

Необходимые объяснения даны строго в рамках научного знания.

Явления, что не укладываются в "привычную картину мира", не имеющие "научного объяснения" здесь не разбираются.
Возвращаясь к Истокам Гипноза.

Отчего именно такое название? По причине возникшего сегодня некоторого "догматизма", несущего вред как исследованию явления гипноза, так и вред по части практического его применения.

Учитывая, что основное применение Гипноз находит в терапии (лечении, психокоррекции, народном целительстве, телесно-ориентированных практиках и пр.).

В чем состоят эти "догмы"?

В настоящее время, подавляющее преимущество получила "вербальная форма" гипноза. Суть ее сводится ко Внушению, внушению словесному, на котором гипнотизация в нынешнем виде и основана (словесная форма индукции).

Проблемы "словесного внушения" хорошо известны, состоят в т.н. "несогласии клиента", несогласия с тем, что говорит-внушает гипнотизер. К примеру, внушение состоит в создании "картины спокойствия", где гипнотизер описывает море.., а субъект отвечает, что "моря не видит", а видит лес.... либо вообще "ничего не видит". Возникает рациональная оценка, активируется критическое мышление субъекта, гипноз теряет эффективность, не развивается, либо прекращается вовсе.

Для нивелирования этого, часто возникающего несогласия, изобретаются стратегии более "номинального" языка, где создаваемая "картина спокойствия" абстрактна, клиент может "наполнить" ее своим содержанием, например: гипнотерапевт говорит абстрактно "спокойное место", вместо конкретного "море", а клиент наполняет своим содержанием "мне спокойно в доме у бабушки" (Ж.Беккио).

Либо другая стратегия, где клиент "может выбрать" из предлагаемого (М.Эриксон), например "Вы можете расслабиться сейчас... или через некоторое время... представить то, либо это...".

При всей изощренности словесных стратегий, при всем искуссве оператора, каждая из них имеет свои минусы, которые сводятся к общему - клиент может выходить в интеллектуальную сферу, включая критику, порождая анализ сказанного гипнотерапевтом. Это снижает эффективность общего процесса гипнотерапии, в части как самой гипнотизации (выход из состояния), так и принятия внушаемого гипнотерапевтом (процесс непосредственно терапии).

Между тем, опираясь на упомянутые "догмы словесных форм гипнотизации", напрочь забытыми оказываются иные формы как Гипнотизации, гипноза, так и "модели" терапии относимые к "Невербальным".

Априори будем считать верной мысль о том, что Клиенту необходимо решение его проблемы, допустим, что это возвращение "здоровья".

Действия гипнотерапевта, это возвращение человека в состояние "здоровье".

Общие ожидания Клиента, это - "я болен, терапевт проведет процедуру (ритуал, лечение, гипнотерапию...), в результате, я буду здоров (болезнь уйдет, боль исчезнет, буду хорошо себя чувствовать...)

При вербальной форме гипнотизации, кроме возможного несовпадения внушаемого образа (о чем сказано выше), возникает проблема личного представления клиента "что такое гипноз" и в этой связи его ожиданий. Как пример можно привести "стандартное" заблуждение: "Я всё помню, я всё слышал, поэтому считаю, что "гипноза не было". Либо: "Вы говорили про "огонь", а я его не видел", либо "видел, но не чувствовал тепло огня" (неполное принятие внушения). Таким образом, ожидания клиента в части "каким должен быть гипноз", влияют не только на оценку процесса гипнотизации (был или небыл гипноз), а и закономерно на результат проводимой терапии (раз гипноза не было, то и терапии также).


Основная проблема здесь СЕМАНТИЧЕСКОГО (смыслового) характера:

клиент имеет ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГИПНОЗЕ и всякое "не так" порождает оценку - имеющиеся представления порождают ОЖИДАНИЯ; возникают УСТАНОВКИ предваряющие ОЦЕНКИ как гипноза, так и вследствии всей проводимой терапии - смысловая "рациональная" оценка.

Ставя акцент на возможных проблемах "вербальных форм гипнотизации и гипнотерапии", нисколь не умаляя ее по факту, не отрицая ее "нужность", но обращая внимание на возможности иных "моделей" как гипнотизации, так и гипнотерапии, о чем далее подробнее.

Проблему Смыслового несогласия, несовпадения снимает невербальная гипнотизация, при которой частные словесные смыслы отсутствуют, отсутствует препятствие для индуцирования и развития гипноза (углубления).

Более того, невербальная форма гипнотизации снимает проблему языкового барьера. Человек вовсе не говорящий на языке гипнотизера, не понимающий его слов может быть эффективно как "загипнотизирован", так и получить в результате терапевтический эффект (снятие боли, устранение симптома, либо в идеале - выздоровление, здоровье).

Различные названия принятые ранее, такие как "месмеризм, магнетизм" , а в настоящее время практики "энерготерапии, космоэнергетики", виды "шаманизма" и т.п., следует понимать как относящиеся фактически к гипнозу, где фактом является феноменология гипноза, полностью описывающая происходящие процессы "месмеризма, магнетизма и т.п."

К тому же виду по формальным признакам относится и "Мануально-тактильный гипноз" проф. В.Л.Райкова, где действия гипнотизера обеспечены минимумом словесного сопровождения.

Известная всем индукция аббата Фариа, также яркий пример такого рода гипнотизации, где гипнотическое состояние достигается без словесного сопровождения, индуцируемое взглядом, а в момент его достижения быстро развивается единственным словом.

В этой связи остается напомнить о преобладании невербальных форм гипноза, в начале его активного использования. Основными способами индуцирования тогда были по преимуществу взгляд и пассы.

Поэтому и посыл "Возвращение к истокам гипноза" предлагает не "новость", а более - вспомнить забытое, для повышения эффективности гипнотизации и гипнотерапии.

Имея в виду общий алгоритм, напомним его:

1. Ожидания клиента, больного, страдающего человека определяемые как "выздоровление, здоровье"

2. Процедура (гипнотизация, ритуал, лечение, ...)

3. Терапевтический эффект.

При наличии ожиданий, вне зависимости на чем они основаны (убеждения, надежды либо веры), гипнотизация может быть выполнена как полностью без слов, так и ограничиваться их минимумом.

Тогда будет полностью соответствовать смыслу фраза М.Эриксона, что "транс терапевтичен сам по себе".

Терапевтический эффект Процедуры, обеспечен активацией ресурсов человека, направляемых вследствии ее к состоянию "норма" ("матрица нормы", адаптация, гомеостаз, регенерация и пр.).

Промежуточными целями должны являться: успокоение нервного возбуждения, как физиологического выражения переживания человека вследствии болезни, либо являющееся причиной болезни (психосоматические заболевания).


Это успокоение может достигаться как прямо, при этом действия терапевта непосредственно направляются на общее расслабление субъекта. Так и через провокацию отреагирования, где под отреагированием понимается усиление напряжения до треммора (нервно-психическая реакция, дрожь), за которой следует общее расслабление (снятие т.н. "телесных блоков", где общее состояние невроза (явного либо скрытого) вызывало перенапряжение групп мышц, сбой Функциональных Систем, работы органов т.е. носило периодический, либо постоянный хронический характер).

Результатом процедуры является общее улучшение состояния, выраженное в эйфории, отсутствии боли, ясном сознании. Процедура в большинстве случаев достаточна для общего изменения состояния, ликвидации причины заболевания не только вследствии снятия невроза, но и возникающих инсайтов у человека, по поводу причин вызывавших невроз, меняющего отношение к ним, создающего позитивный настрой для выхода из неразрешимой им прежде ситуации.

При недостаточности невербальных форм воздействия, должны даваться уже словесные формы внушения направляющие сознание человека и создающие позитивные установки в отношении собственной жизни, ее качества, здоровья и целеполагания, совладания, что обеспечивает длительность достигнутого эффекта.

Употребляя термин "невроз" здесь, для краткого обозначения обширной группы "невротических расстройств".


Явления, что не укладываются в "привычную картину мира", не имеющие "научного объяснения" здесь не разбираются.