"Внушение", "Провокация" и "Индукция" в гипнозе.
(типы воздействия при гипнотизации)
"Провокация", "Внушение" и "Индукция" в гипнозе, как типы воздействия.

Необходимость введения термина "Провокация Гипноза" совершенно очевидна.

Разделение "гипноза" по ТИПУ воздействия совершенно естественна, оно назрело давно и ситуация, положение дел нуждается в разрешении , о чем далее.

Гипнотическое состояние (далее ГС), как цель процедуры (ритуала) гипнотизации (процесса), может возникать в результате действий (воздействия) разного типа, характера.

Принято ВСЕ эти действия относить к понятию "индукция", что мы считаем в корне не верным, терминологически не соответствующим смыслу и значению действия.

Более того, именно это ошибочное определение и вносит разногласия в дальнейшие мнения и рассуждения о результате (состоянии гипноза), а более всего - о методах (гипнотизация), "есть ли здесь гипноз?", когда дело касается оценки того или иного процесса, метода.

Именно потому и звучат порой мнения о способах гипноза, его методах: "я здесь гипноза не вижу" (от людей стоящих на позициях "традиционного, классического гипноза"), либо в противовес им (от людей современных, прогрессивных взглядов на методы гипноза): «ваш гипноз устарел», имея ввиду под этим "устаревшие техники", "традиционные", "классического гипноза", употреблявшиеся прежде.

Эти мнения вносят неопределенность в отношении методов гипноза, на предмет их эффективности и соответствия, научного обоснования.
Потому мы считаем сложившуюся ситуацию требующей разрешения, прояснения именно с научных позиций.

Разделение по ТИПУ воздействия, снимает указанные противоречия во мнениях и приносит понимание Гипноза в этой части (тип воздействия).

ПРОВОКАЦИЯ гипноза.

(провокационный гипноз, гипно-провокация, провокационная гипнотизация и пр. и т.п.)

Провокация (спец.) гипнотическая, это преднамеренные действия побуждающие субъекта самого войти в ГС.
(Подчеркиваем значение "спец."(специфически, специально) в отношении термина "провокация", как "применительно к гипнозу").

Речь идет о создании "Побуждающих Условий" для возникновения ГС.
(Признаки "индуцирования" отсутствуют, особенно в части физиологического ВЛИЯНИЯ).

- Толковый словарь Кузнецова: "провокация - ... 3. Медицинская провокация. Искусственное возбуждение, усиление каких-либо явлений, признаков болезни. Провокация гриппа. Провокация приступа лихорадки..."
То есть, "провокация" как специальный МЕДИЦИНСКИЙ термин, включает в себя действия побуждающие ту или иную реакцию, состояние, явление.
Может служить для диагностики, либо Усиления (болезни), ... прерыванию беременности (в том числе) и пр.

Провокация гипноза, это преднамеренные действия оператора (инструктора, гипнотизера, методиста, психотерапевта…) побуждающие возникновение гипнотического состояния, через организацию действий (поведения) самого субъекта. Провокационные действия носят характер "инструктаж".

К этому типу "провокации" гипноза относится "индукция Элмана", где создаются побуждающие условия, а роль"гипнотизера" меняется на роль "инструктора".

Данное обстоятельство важно для понимания ТИПА, который обозначен здесь как "ПРОВОКАЦИЯ", где отсутствуют дополнительные факторы (к примеру, взгляд гипнотический, монотония, интонирование, пассы, и пр.) "индуцирующие гипноз" .

- С точки зрения "классического гипнотизера", здесь отсутствуют все привычные ему признаки (инструктор ничего не делает в этом смысле, "какой-же здесь гипноз"?).

Таким образом, гипнотизация по типу провокации, сводится к созданию условий, семантической (смысловой) организации процесса, без специфических навыков и развития свойств специалиста, как гипнотизера. Специфические для гипноза навыки и свойства (взгляд гипнотизера, ритмика речи, тональность) в этом случае не нужны.

Процесс гипноза в этом случае (тип "провокация гипноза") опирается на Желание, Согласие и главное - Действия самого субъекта. В этом случае, они первичны и ПРИНЦИПИАЛЬНЫ.

Субъект "всё делает сам", "гипнотизер", т.е. специалист (врач, психолог...) здесь только инструктирует.

Именно по этой причине сам мистер Д. Элман вводит в объяснение, которое дается клиенту перед началом процедуры, дополнительное понятие:"любой гипноз, это прежде всего - самогипноз".
Это некое лукавство и "ложь во благо", если угодно, изящный смысловой оборот, направленный на успокоение клиента, снятие его страхов по отношению к гипнозу, позволяющее клиенту выполнять инструкции специалиста.

("Индукция Элмана" является ярким примером "типа провокации гипноза". Провокация гипноза, может быть использована и в других случаях, условиях...)

ИНДУКЦИЯ гипноза.
(гипнотическая индукция, индуцирование гипноза, наведение гипноза...)
Индукция, это (из лат. inductio «выведение, наведение») - широко используемый в науке термин.

Индукция гипноза, это передача своего состояния другому человеку (например, спокойствия, либо возбуждения, и пр.).
Индукция гипноза происходит через трансляцию собственного состояния, воздействующему по принципам мышления и организации поведения субъекта, как "наглядно-действенное", по преимуществу неосознаваемым механизмам восприятия (бессознательно), влияние на организацию мышления и поведение человека.
В психологии употребляется определение "психическая инфлюэнция", т.е. "психическое заражение", которое объясняет происходящую гипнотизацию (в данном случае), как процесс "заражения" (индукция гипноза) состоянием, которое происходит как в группе людей (групповой гипноз), где все включаются в одно, при изначально разных состояниях; при индивидуальном индуцировании, специалист сам испытывает состояние гипноза, его начальные формы, находится в нем и путем "заражения" это состояние начинает испытывать субъект.
Связанное с этим понятие, это "транс гипнотизера".
При данной форме (индукционной) гипнотизации, употребленная в начале процесса (начало гипноза индуктивное), как целесообразная, дальнейшие действия гипнотизера (развитие гипноза) носят уже характер "рационально-логический", т.е. осознаваемый и идущий от анализа ситуации, той или иной, по развитию состояния гипноза (углубление гипноза).

ВНУШЕНИЕ гипноза, это действия через речевые средства, в формулах словесного внушения, для формирования и развития состояния гипноза у субъекта; (либо действия без речевых средств, через знаки); словесное внушение организовано гипнотизером, который при этом находится в ясном сознании, рациональном, осознанном, аналитическом в отношении процесса и производимой им гипнотизации.
Состояние специалиста при этом, либо профессионально выработанное (спокойное, хладнокровное), либо в "состоянии потока", с его особенностями (Михай Чиксентмихайи).

СМЕШАННЫЙ тип гипноза (сочетательный).

Особо эффективно сочетание описанных типов при гипнотизации, которое и происходит на практике: "индукции и провокации, внушения", где одно усиливает другое.

При всех ТИПАХ индуцирования (Индукция, Провокация, Внушение, Смешанный тип), все подходы к гипнотизации могут иметь как формальный (объявленный) характер, так и выполняться скрытно (неформально), либо принимать вид чего-то иного (под видом медитации, визуализации и пр.).
При этом, непреднамеренные действия, где гипноз совершается случайным образом ( без постановки таковой ЦЕЛИ), в большинстве случаев - без осознавания сути воздействия, как гипнотического, сами участниками процесса, могут носить характер как "индукции гипноза", так и "провокации гипноза", так и "смешанный тип гипнотизации".

Данное типирование гипноза, разделение принципов гипнотизации по ТИПУ гипнотизации, а также отдельно выделенная гипнотизация по типу «ПРОВОКАЦИЯ гипноза» , нами рассматривается как авторское оригинальное.