Метод гипноза
"Возбуждение-торможение"
(активность-покой)

Метод формирования в гипнозе функционально-системной реакции мгновенного изменения состояния Активность на Полный покой (многократное) и системное возникновение условно-рефлекторного автоматизма.

Метод гипноза: "Активность-Покой" (возбуждение-торможение), т.е. гипнотический контроль базовых системных реакций (рефлексов), это (с позиции нейрофизиологии):
  • формирование условного ориентировочного рефлекса, возникающего на значимый сигнальный стимул, придание раздражителю сигнального значения (обычно с помощью инструкции или речевого подкрепления, побуждающих человека отвечать определённой реакцией на определённый стимул)
  • восстанавливает и усиливает ОР на условный сигнал.
  • Эффект усиления ОР сохраняется до тех пор, пока условный рефлекс не достигнет стадии автоматизации (по Е.Н. Соколов).
Данный Метод гипноза позволяет:
а) вызывать возбуждение и переходить в торможение и обратно - мгновенно; (старт-реакция и стоп-реакция);
б) феномены гипноза - анестезия, анальгезия, амнезия, каталепсия и пр.;
в) служит базовым, необходимым, исходным состоянием для "установки функциональных систем", например "система гипнотизер" для самогипноза и пр.;
г) подготовить человека к операциям, процедурам, родам без боли и пр.;
д) влиять на процессы регенерации и омоложения;
е) быстро устранять психосоматические нарушения и проводить поведенческую коррекцию (экспресс-методы);
ж) является наиболее эффективным способом развития (углубления) гипноза до максимальной степени.
Авторство метода закреплено в установленном законом порядке (с).
Данное видео демонстрирует неоднократность мгновенной смены состояний "возбуждение-торможение", т.е. от "полного покоя" до "возбуждения" (в данном случае - переживания оргазмические). Именно мгновенная старт-реакция и , соответственно, стоп-реакция, являются той функциональной системой, которая устанавливается в гипнозе, и может быть использована в различных целях. Одна из этих целей (множества целевого применения), это отключение восприятия боли (анестезия, анальгезия), при необходимости (оперативные вмешательства и пр.), либо Роды без боли (гипноРоды).
Мгновенный гипноз. Мгновенное изменение состояний "Активность" на "Покой"
Демонстрации производятся на тренингах, на самих участниках. Приглашенные для демонстрации гипноза "актеры" не используются.
Максимальное расслабление достигаемое в гипнозе, до стадии функциональной регрессии с расхождением (расплытием) глаз, феномен свойственен новорожденному.
Данный феномен «плавающих глаз» ранее трактовался пр.В.Л.Райковым, как реализация гипнотического внушения младенческого возраста субъекту.

На видео отражены различные тактики гипноза по Системе Неформальной Гипнотизации, как со смысловой линией внушения «новорожденный», так и без нее, без всякой речи, слов, т.е. полностью невербально.

Максимальное возбуждение (сверхвозбуждение) достигаемое в гипнозе.
На видео представлены критериальные состояния, достигаемые в гипнозе, в их крайней форме.
А) полученное в гипнозе состояние прострации и функциональная деструкция, выраженная физиологически наглядно - явлением "расплытие глаз", невозможного к симуляции.
Это состояние наиболее полного расслабления (торможение), со всеми признаками гипнотического контроля, что является первым критерием, (условно нижней) границей состояния "гипноз" (Состояние "Эсдейл по Системе").

Б) состояние максимального возбуждения, терминологически обозначаемое нами как "Состояние Введенского".
...
Эти физиологически (!) проявленные состояния критериально очерчивают, ограничивают (границы состояния), когда мы говорим о гипнозе и его пределах.
То есть: максимальное торможение и максимальное возбуждение, которые возможны при гипнозе.
...
Приводимые на видео состояния, кроме того, что физиологически выражены, имеют противоречие с "Классификацией Каткова", известной всем гипнотизерам, которая "измеряет" гипноз, .
Фактически, классификация Каткова приведенные состояния не может в себя корректно включить в какую либо стадию гипноза. И потому нуждается в устранении пробелов, либо дополнении.
...
Данные примеры (крайние формы) могут быть поняты любым и каждым гипнотизером, как и несведущим в нем человеком, как пример полного отсутствия сознательного контроля субъекта, полного, т.е. всякого, какая бы "теория диссоциации" или "нео-диссоциации" не пыталась быть им применена для объяснения.
Проще говоря, эти крайние формы гипноза полностью опровергают теории диссоциации и нео-диссоциации (Жане и Хилгард).
Всякий "контроль сознания", либо "части, отвечающей за контроль", или "центра", а тем более "критического фактора", в этих формах нет и быть не может. Как собственно нет и "воли", не существующей без осознавания (сознания).
...
Таким образом, диссоциативная теория гипноза, как и нео-диссоциативная, не являются достаточными для объяснения полного контроля над "сознанием и волей" клиента (который отображен на прилагаемых видео), предлагающие рассматривать контроль как не полный, а частичный (контроль части сознания, с сохранением "наблюдателя", либо "разделения на части, с сохранением управляющего центра").
Теории диссоциации являются частными случаями, возможными для реализации при выборе стратегии работы в гипнозе с содержанием сознания и его системы, в структуре связей между элементами.
Проще говоря, если в гипнозе необходимо " диссоциировать", то это будет осуществлено.
Если необходимо "оставить наблюдающий центр", то это также будет произведено.
Однако, это частные случаи реализации возможных стратегий.
...
1. Физиологическая позиция.
С позиции Н.Введенского, процессы "сверх-торможение" и "сверх-возбуждения" клетки, приводят ее к состоянию "парабиоз", т.е. "между жизнью и смертью", черте, где возможна как ее смерть, так и восстановление, омоложение (ревитализация).
...
С позиции "нейронных сетей" , которые и составляют индивидуальность, "личность" человека, они могут быть пере-структурированы, т.е. "личность" может быть изменена в ее рефлекторных реакциях, нейронных сетях, функциональных системах, и т.о. - выраженных способностях, качествах и направленности деятельности.
...
2. Психологическая позиция. Более того, из приведенных на видео состояний, достигаемых в процессе гипнотической деструкции, субъект не может выйти (как указано выше, не обладает ни волей, ни сознанием).
...
Резюме.
Влияние как на клеточном уровне, так и генетическом (увеличение теломера, т.е. продолжительность жизни), как и на функциональном, так и поведенческом и деятельностном - результат Деструкции и Реструктуризации происходящие в гипнозе, т.е. системно.
Оказывать влияние психотерапевт может эффективно, владея гипнозом (Знание и навыки); происходит влияние на восстановление, омоложение, способности, качество и продолжительность жизни человека. Как в физиологическом плане, так и духовном, так и сознательном уровнях.